Свиней посчитают


Подготовленный законопроект регламентирует процедуры проведения сельхозпереписи. Под нее подпадут собственники, пользователи, арендаторы сельхозземель либо имеющие поголовье сельхозживотных. Также перепишут скот, пушных зверей, кроликов, птицу и пчел. Переписчики будут интересоваться сведениями о трудовых ресурсах, о земельных ресурсах (площади посевных, поголовье скота, уровне реализации сельхозпродукции), а также участием в сельхозкооперативах. Еще одна графа посвящена вопросам производственно-технического обеспечения сельского хозяйства, а также его инфраструктуре. Предполагается, что перепись затронет около 25 000 крупных и средних сельскохозяйственных организаций, 8000 малых предприятий, 264 000 крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 16 млн личных подсобных хозяйств и 14,6 млн семей, имеющих коллективные и индивидуальные сады, 4,7 млн семей, имеющих коллективные и индивидуальные огороды. По словам председателя комитета по аграрной политике СФ Геннадия Горбунова, на проведение переписи в проекте бюджета на 2006 г. заложена сумма “в пределах 1 млрд руб.”.

“Отсутствие подробной информации о сельском хозяйстве не дает возможности правительству принимать правильные решения по выработке и уточнению агропродовольственной политики страны”, – объясняет необходимость переписи министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Сейчас участники рынка и правительство пользуются данными Росстата, но эксперты к официальной статистике относятся с недоверием. “По статистике, наши сельхозпредприятия производят, например, всего 40% свинины от общего объема продукции, – говорит гендиректор Института конъюнктуры аграрного маркетинга Елена Тюрина. – Получается, что остальные 60% дают личные крестьянские фермерские хозяйства, но это очень завышенная цифра”.

“Перепись необходима для получения основных характеристик сельхозпроизводства, – считает директор по работе с госпрограммами группы “Агрос” Елена Василевская. – А ее итоги всерьез повысят прозрачность отечественного АПК”. Этому не помешает даже то, что некоторые агрокомпании невозможно будет учесть, так как они могут быть зарегистрированы либо в другой стране, либо входить в какой-нибудь промышленный холдинг, считают эксперты. “У “Газпрома” или Минобороны всегда есть на балансе самостоятельное хозяйство, но необходимо выяснить, кто является главным сельхозпроизводителем, – уверена руководитель Аналитического центра агропродовольственной экономики ИЭПП Евгения Серова. – Что он производит и сколько – это уже второй этап”.

Аграрные компании рассчитывают с помощью государственной переписи оценить конкурентность рынков и регионов, на которых они работают. “Итоги переписи дают возможность программировать действия на будущее”, – сказал владелец животноводческой компании “Промагро” Федор Клюка. По его словам, сейчас что-то планировать абсолютно невозможно: нет данных о том, на какие трудовые ресурсы стоит рассчитывать, выгодно ли строить новое хозяйство в каком-то регионе или там никто ничего не будет покупать. “Как можно говорить о конкуренции с мясом двадцатилетней давности, если все делается втемную”, – возмущается Клюка. “Чем чаще обновляется информация, тем ниже риски для предпринимателя, любая компания должна представлять себе, с кем она имеет дело”, – подтверждает исполнительный директор аналитического центра “СовЭкон” Андрей Сизов.