Ирану больше не до реформ


В пятницу второй тур президентских выборов в Иране выиграл мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад. За него проголосовали 61,6% избирателей. Его сопернику, президенту Ирана в 1989–1997 гг. Али Акбару Хашеми Рафсанджани, отдали голоса лишь 35% иранцев. Явка составила 59%. В субботу Хашеми Рафсанджани признал свое поражение и поздравил Ахмадинеджада с победой. Поздравления победителю направил и духовный лидер Ирана Али Хаменеи.

Победа 48-летнего Ахмадинеджада стала неожиданностью для большинства иностранных наблюдателей. Накануне первого тура выборов (18 мая) он не входил даже в пятерку фаворитов гонки. Ахмадинеджад считается консервативным политиком, а его биография с конца 1970-х связана с радикальными исламистскими структурами. В 1979 г. Ахмадинеджад был активистом студенческой организации “Учреждение сплочения единства”, которая организовала осаду американского посольства и захватила в заложники 52 его сотрудника. Затем Ахмадинеджад служил в спецназе Корпуса стражей исламской революции – военной структуре, существующей в Иране наряду с армией и отвечающей за безопасность режима. При этом Ахмадинеджад первый за 24 года президент страны, не имеющий духовного сана.

Свою программу новый президент сформулировал сразу после объявления результатов выборов. “Моя миссия заключается в создании образцовой модели современного, передового и сильного исламского общества”, – заявил Ахмадинеджад в эфире национального телевидения.

Наблюдатели опасаются потрясений в нефтегазовом секторе Ирана и усиления международной изоляции страны. Иранская конституция запрещает продажу иностранным компаниям акций национальных нефтедобывающих предприятий или предоставление им концессий на добычу нефти. Разработку нефтяных ресурсов страны осуществляет государственная Иранская национальная нефтяная компания (ИННК). С конца 1990-х гг. в отрасль пришли иностранные инвесторы: по “компенсационным контрактам” они получают часть продукции от разработки, а по истечении срока контракта передают месторождения под контроль ИННК. По такой схеме в Иране работали французские Total, Elf Aquitaine, малазийская Petronas, итальянская Eni/Agip, а также Китайская национальная нефтяная компания.

В субботу Ахмадинеджад сказал журналистам, что намерен добиваться большей “прозрачности” в развитии ТЭКа, а приоритет в разработке недр будет отдавать национальным компаниям. Во время избирательной кампании президент высказывался конкретнее. В частности, он заявлял, что собирается “отрубить мафиозным кланам руки, которыми они ухватились за нашу нефть”. “Люди должны видеть свою долю доходов от нефти в повседневной жизни”, – пояснял Ахмадинеджад. При этом министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане и представитель страны в ОПЕК Хоссейн Каземпур Ардебили до выборов открыто поддерживали Хашеми Рафсанджани. Конфликт в секторе неизбежен и может вылиться в открытое противостояние, которое “внешне может быть похоже на российское дело “ЮКОСа”, считает доктор Али Ансари из лондонского Королевского института международных отношений.

Иран скорее всего ужесточит позицию на переговорах о своей ядерной программе, полагает Ансари. Ахмадинеджад в отличие от иранских реформистов не считает важной задачей прорыв дипломатической блокады Ирана и налаживание отношений с США. Его предвыборная программа строилась на популистских и националистических лозунгах, напоминает Ансари. Дружить с США Иран будет тогда, когда получит “гарантии, что его интересы будут защищены”, говорится на президентском сайте в Интернете. Победа консервативного кандидата “закрывает дверь для прорыва в американо-иранских отношениях”, резюмирует иранский политолог Карим Саджапур в интервью Reuters.