ПРАВИЛА ИГРЫ: Непрофильный актив


Давным-давно была такая карикатура – один ученый показывает другому живого слона, умещающегося на ладони, и говорит: “Вот наконец мы его вывели. Интересно, зачем он им понадобился?” В конце прошлой недели было объявлено, что российскому правительству удалось сосредоточить в своих руках контрольный пакет крупнейшей российской компании – “Газпрома”. Злые языки говорят, что еще не удалось и что вовсе не в своих руках, но допустим, что действительно с 23 июня 2005 г. граждане России получили в собственность контрольный пакет “Газпрома”. Интересно, что мы теперь собираемся с ним делать?

Одно из самых распространенных объяснений восторгов по поводу этого события состоит в том, что получение контроля позволяет правительству либерализовать рынок акций “Газпрома”. Радость всевозможных инвестиционных фондов, интересующихся Россией, можно понять. Однако обыкновенным гражданам нашей страны – которые, напоминаю, владеют теперь контрольным пакетом, – от роста капитализации никакой прямой выгоды нет. В самом деле, мы же не собираемся продавать наш контрольный пакет. Высокая капитализация – хорошая возможность для компании занять денег на рынке, но как раз денег-то “Газпрому”, судя по всему, не требуется. Более того, их избыток и является основной проблемой. Во-первых, потому что позволяет накапливать непрофильные активы. Во-вторых, потому что позволяет не заниматься повышением эффективности.

Непрофильные активы бывают разные. Еще совсем недавно газовый монополист собирался избавляться от принадлежащих ему средств массовой информации, но в последнее время планы, видимо, изменились. В дополнение к телекомпаниям НТВ и “НТВ-Плюс” и газетам “Труд” и “Трибуна” покупаются “Известия”, одна из главных газет страны. Это необязательно плохо для читателей и телезрителей: можно вспомнить, например, расцвет НТВ в 90-е гг. – этот расцвет в значительной степени финансировался, да, “Газпромом”, или радиостанцию “Эхо Москвы”. Другое дело, что нас, граждан России – владельцев контрольного пакета, интересует: а так ли уж прибыльны эти СМИ? Если они будут целыми днями крутить ток-шоу и писать о маньяках, то это, конечно, выгодно, но если они будут болтать о политике – нет, уж лучше их продать и выплатить в бюджет (т. е. нам) дивиденды.

Однако газеты и радиостанции – это мелочь. А вот то, что у нашей компании есть грандиозные планы по приобретению нефтяных активов, – это серьезно. (Кстати, процедуру покупки можно значительно удешевить с помощью Генпрокуратуры, что нас, как акционеров, не может не радовать.) Только вот что меня тревожит – предположим, “Газпром” купил много нефтяных, электроэнергетических и других компаний. Кто будет управлять этим огромным конгломератом? Решения его менеджеров будут иметь гораздо большие экономические последствия, чем решения правительства. Непосредственно президент России? Можно считать, что он уже начал, предложив “Газпрому” вложить миллиард долларов в газификацию отдаленных регионов. Хорошее дело, даже если оно не принесет жителям других регионов никаких экономических выгод.