ВЕКТОР


Настойчивость вознаграждается

Не зря совладелец “СУАЛа” Виктор Вексельберг чаще других российских бизнесменов встречается с украинскими властями. В пятницу правительство Украины поддержало просьбу Запорожского алюминиевого комбината (ЗаЛК), контролируемого “СУАЛом”, о переводе на тариф для потребителей электроэнергии первого класса, которым в республике пользуются промпредприятия. По словам представителя “СУАЛа”, на июль стоимость электроэнергии для ЗаЛКа составит $0,0356 за 1 кВт ч против $0,0463, которые завод платил последние три месяца. Стоимость электроэнергии – один из главных факторов успешности алюминиевого бизнеса, ведь на нее приходится львиная доля себестоимости алюминия. ЗаЛКу, единственному на Украине алюминиевому комбинату, в этом смысле не повезло. Для сравнения: в Канаде и Японии цена электроэнергии для алюминиевых производств составляет около $0,013 за 1 кВт ч, в США – $0,016, в Западной Европе – $0,022. ЗаЛК же до марта работал по льготным тарифам – $0,025 за 1 кВт ч, пока, к удивлению многих, не был приравнен к потребителям второго класса – мясокомбинатам и мелким компаниям. Уступки, на которые пошел кабмин Украины, переведя ЗаЛК в другую категорию потребителей, конечно, не спасут завод от убытков. Но их можно расценивать как первый шаг к диалогу. Вряд ли премьер Тимошенко всерьез вознамерилась разорить завод. Не исключено, что, если Вексельберг съездит в Киев еще пару раз, выход наконец-то будет найден.

Кандидат в преемники

Сразу после энергоаварии, в результате которой пол-Москвы и четыре соседние региона остались без электричества, предправления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс признал свою вину. Он объявил, что теперь РАО будет больше следить за надежностью энергосистемы и больше тратить на ее модернизацию. Спустя несколько дней после гневной отповеди президента Владимира Путина подал в отставку давний сподвижник Чубайса – гендиректор “Мосэнерго” Аркадий Евстафьев. А сам энергохолдинг решил укрепить кадры техническими специалистами. В минувшую пятницу совет директоров решил ввести в РАО должность главного технического менеджера, который войдет в правление. Место рядом с Чубайсом в тот же день занял Борис Вайнзихер. Он с 2000 г. и до последнего времени возглавлял Киришскую ГРЭС, а до этого работал в “Ленэнерго”, дослужившись до директора по техническому развитию. По свидетельству очевидца, когда Чубайс представлял его совету директоров, то сказал, что выбрал его примерно из 10 кандидатов. Назначение выходцев из Санкт-Петербурга на высокие посты в госструктурах и крупнейших госкомпаниях давно вошло в анекдоты. Но в РАО уверяют, что это просто совпадение. Коллеги отзываются о Вайнзихере как о техническом специалисте высокого класса. К тому же он не просто технарь, но и экономически подкован – выпускник питерской Открытой школы бизнеса. Да и сам Чубайс из Питера. Несмотря на это, слухи о его возможной отставке не пропадают никогда, а сейчас наверняка усилятся. Ведь самая популярная обсуждаемая схема отставки такова: сначала глава компании получает заместителя, а затем проводится замена. К тому же и президент ясно высказал свое пожелание: руководить энергетикой должны технически грамотные специалисты.

Псевдонезависимость

На состоявшемся в субботу собрании акционеров “Ростелекома” его миноритариев ждал неприятный сюрприз. Количество представителей миноритариев в совете директоров сократилось с двух до одного. Миноритариям не хватило голосов, поскольку, как и в прошлом году, были засчитаны не все голоса держателей ADR. В результате 10 мест из 11 в совете “Ростелекома” получили представители его контролирующего акционера – “Связьинвеста”. Другой новостью стало включение в совет директоров трех представителей Мининформсвязи. Оба этих известия не обрадовали аналитиков и инвесторов. Директора службы рейтингов корпоративного управления Standard & Poor’s Юлию Кочетыгову настораживает, что в совет компании без прямого государственного участия вошли три представителя государства. По ее мнению, это может как означать усиление государственного контроля, так и свидетельствовать о расколе между государством и “Связьинвестом”. В результате S&P может пересмотреть рейтинг корпоративного управления “Ростелекома”. “Даже два представителя миноритариев – мало для такой компании, как “Ростелеком”, – считает аналитик “Атона” Елена Баженова. Правда, помимо собственных менеджеров и чиновников профильного министерства “Связьинвест” включил в совет двух формально никак не связанных с компанией людей – гендиректора ЗАО “Профессиональные телекоммуникации” Валерия Дегтярева и менеджера по управлению рисками Wimm-Bill-Dann Наталью Терентьеву. Они позиционируются как независимые директора, необходимые компании, котирующейся на NYSE. В Ассоциации по защите прав инвесторов надеются, что эти люди будут соблюдать Кодекс независимых директоров и миноритарии окажутся не в обиде. Однако кое-что заставляет в этом усомниться. Например, тот факт, что “Связьинвест”, выдвинув независимых директоров, не посоветовался с миноритариями.