Американцы подвели


По данным отчетности “Северстали” по МСФО за 2004 г., выручка комбината выросла более чем вдвое до $6,6 млрд, а чистая прибыль – в 2,4 раза до $1,4 млрд. Таким образом, “Северсталь” по размеру чистой прибыли заняла второе место после НЛМК ($1,8 млрд). Лидирует НЛМК и по операционной рентабельности. “Мечел” занял третье место по чистой прибыли, заработав $1,3 млрд. Чистая прибыль Магнитогорского меткомбината составила $1,2 млрд, “Евразхолдинга” – $1,08 млрд. При этом операционная рентабельность “Мечела”, как отмечает Александр Пухаев из ОФГ, выросла с 15% до 24%. Магнитка, по его оценке, улучшила этот показатель с 33% до 35%. Рентабельность “Евразхолдинга”, по расчетам Михаила Галкина из “Траста”, выросла с 28,1% до 33,8%.

Значительное влияние на показатели “Северстали” оказала деятельность Rouge Industries (США), которую “Северсталь” приобрела в начале прошлого года. Американский завод, купленный за $285,5 млн, обеспечил пятую часть общего производства “Северстали” – 2,4 млн т. Поступления от продаж выпущенного им металла обеспечили 26% ($1,3 млрд) выручки “Северстали”.

А вот рентабельность “Северстали” американский завод подпортил, считают аналитики. По словам Александра Пухаева, себестоимость производства металла в Америке выше, чем в России, из-за высоких затрат на электроэнергию, сырье и проч. Если в 2003 г. рентабельность “Северстали” составила 32,3%, то в 2004 г. – 31,9%, говорит Михаил Галкин. Он считает, что без североамериканского бизнеса “Северсталь” сработала бы в прошлом году с 37%-ной рентабельностью. А недавнее зарубежное приобретение – итальянский комбинат Lucchini – еще больше снизит совокупную доходность “Северстали”, добавляет Пухаев. К общему показателю выручки Lucchini добавит около $2 млрд, замечает управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. “Сама же “Северсталь” вряд ли серьезно нарастит выручку, – полагает Агибалов. – А зарубежные активы значительно менее доходны, чем российские, и общий показатель рентабельности может серьезно размыться”. Представитель “Северстали” Дмитрий Дружинин согласился, что рентабельность зарубежных активов ниже, но строить прогнозы на этот год он не стал.

По итогам работы в 2004 г. лидерами по прибыльности в отрасли стали крупные, более современные предприятия, говорит Агибалов, но в этом году тенденция поменяется кардинально. “Первыми станут те, кто приобрел больше сырьевых активов, а значит, сможет лучше контролировать свои издержки”, – объясняет аналитик.