Конец подпольной сертификации


По решению правительства обязательной сертификации подлежит инфраструктурное оборудование, которое используется в сети связи общего пользования, а также в присоединенных к ней сетях. Весь последний год это оборудование ввозилось в страну, но операторы не могли его использовать, рассказал “Ведомостям” советник руководителя Федерального агентства связи (Россвязь) Павел Морозов. Дело в том, что еще весной 2004 г. обязательная сертификация остановилась из-за реорганизации Минсвязи. Летом реорганизация завершилась, но выяснилось, что для выдачи сертификатов недостает целого ряда правительственных постановлений – например, о порядке аккредитации органов по сертификации. Первый такой орган появился только месяц назад – им стал столичный центр экспертизы и сертификации “Инфоком”.

Гендиректор “Инфокома” Константин Чесноков рассказал “Ведомостям”, что центр уже приступил к работе, но пока не выдал ни одного сертификата. Сотовым телефонам и некоторым другим видам абонентского оборудования повезло больше – они в прошлом году были освобождены от обязательной сертификации. Теперь производителю достаточно лишь задекларировать соответствие новой модели действующим стандартам и можно выпускать ее в продажу.

“Основная часть поставок не пострадала – мы продаем оборудование, срок действия сертификатов на которое еще не истек, – рассказывает представитель одной из крупных компаний-вендоров. – А вот оборудование, сертифицированное давно, невозможно передать заказчику, так как Россвязьнадзор не разрешает сдавать его в эксплуатацию”. Сталкивается с трудностями и Huawei Tech-nologies. По словам директора по маркетинговым коммуникациям регионального отделения Huawei в странах СНГ Ирины Ланиной, компания не может сертифицировать некоторые новые функции для ранее сертифицированного оборудования, что затрудняет его установку.

Впрочем, драматизировать ситуацию производители не склонны. “Все основные сертификаты мы получили еще до реформы регулятора, и они до сих пор действуют”, – объясняет координатор по связям с общественностью московского представительства Nokia Сергей Сидоров. “На деятельности нашей компании трудности с сертификацией почти не отразились”, – вторят ему руководитель отдела общественных связей Ericsson в России Елена Голикова и представитель российского офиса NEC. Спокойны и операторы – вице-президент “Корбины Телеком” Александр Малис и директор по связям с общественностью “ВымпелКома” Михаил Умаров утверждают, что у их компаний нет проблем с поставками оборудования.

Причиной тому – поддержка со стороны Россвязи. Как рассказали представители нескольких производителей, чиновники этого ведомства неоднократно просили Россвязьнадзор разрешить эксплуатацию несертифицированного оборудования, если оно успешно прошло испытания в лабораториях. “В сложных ситуациях регулятор идет нам навстречу и закрывает глаза на отсутствие сертификатов”, – отмечает представитель одного из крупных вендоров.

Но долго так продолжаться не может, считает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина. “Это осложняет жизнь операторам – ведь они растут и им постоянно нужно докупать оборудование”, – указывает она. “Сейчас процесс сертификации заменен некими заплатками-суррогатами”, – соглашается Александр Малис из “Корбины”. Он считает ненормальным, когда производителю разрешают ввозить оборудование только под определенные проекты, а чиновники просят друг друга не штрафовать производителя за несертифицированное оборудование. Поэтому компании рассчитывают на то, что сертификация возобновится как можно скорее. “Мы очень позитивно относимся к появлению органа по сертификации, только беспокоимся, как бы очередь на прохождение этой процедуры, накопившаяся за год с лишним, не замедлила выдачу новых сертификатов”, – говорит Елена Голикова из Ericsson. В этой компании подсчитали, что за год скопилось около 1500 контрактов, ожидающих сертификации.