Петербургу придумали план


Окончательно этот документ должно утвердить городское законодательное собрание. Это может произойти уже осенью, полагает председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Александр Викторов, чье ведомство отвечает за разработку генплана. До сих пор строительство в Петербурге регламентировалось генпланом, утвержденным в 1988 г.

Новый генплан устанавливает границы охранных зон, где нельзя вести новое строительство, за исключением объектов новой инфраструктуры или реконструкции старых зданий. В эту категорию попадает практически весь исторический центр Петербурга. План также устанавливает зоны застройки для всех видов строительных проектов, которые могут возникнуть в ближайшие 10–20 лет.

Теперь строителям больше не надо самим искать землю под свои проекты, как приходилось делать раньше, говорит вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. “По сути, выбор участка сведется к изучению этого документа, доступ к которому смогут получить все желающие”, – продолжает он. По словам Вахмистрова, план поможет строителям сэкономить время на сбор согласовательной документации по каждому из проектов – раньше на это уходило до одного года.

Процедура согласования станет проще, количество ошибок, связанных с самостоятельным поиском строителями участков под застройку, уменьшится, вторит ему Викторов.

“В целом это облегчит вброс на рынок новых участков под застройку и позволит увеличить темпы строительства”, – говорит Вахмистров.

Ежегодный ввод жилья за 20 лет должен вырасти на 70%, говорит Викторов. Он уточняет, что к 2025 г. запланирован прирост жилой площади на 68 млн кв. м, в том числе к 2015 г. – на 32 млн кв. м. В 2004 г. строительные компании Петербурга сдали около 2,3 млн кв. м жилья.

Однако строители более трезво оценивают перспективы рынка. По словам директора департамента маркетинга корпорации “Петербургская недвижимость” Михаила Бимона, генплана самого по себе недостаточно для достижения заявленных показателей. “Они будут недостижимы без развития программ, стимулирующих покупку жилья и строительство городом инфраструктуры на новых территориях”, – говорит он.

С ним согласен президент Ассоциации риэлторов Петербурга Павел Штепан, который считает, что в заявленных планах “велика политическая составляющая”.

“Прогноз ориентирован на потребности населения в жилье, и, безусловно, потребность в этих метрах жилья в Петербурге к 2015 г. будет, – говорит он. – Вопрос в том, будет ли обеспечено финансирование для этих покупок и строительство новой инженерии”.

Один из топ-менеджеров крупной девелоперской компании тоже сомневается в реалистичности прогнозов. “Пока непохоже, что город начал активно развивать инженерную инфраструктуру на новых территориях”, – говорит он и добавляет, что прогноз по вводу нового жилья оказался в генплане, скорее всего, по политическим соображениям.

Однако председатель совета директоров группы компаний “Бекар” Андрей Тетыш считает, что плюсы нового генплана перевешивают минусы. “[Его принятие] однозначно упростит жизнь строителям в части оформления документации на проекты”, – говорит он.