ПОЛИТЭКОНОМИЯ: В огороде ВВП


Никто, кажется, не заметил и не оценил, что в минувший четверг премьер Фрадков, пробыв в должности год с лишним, наконец представил стране свою экономическую философию. Как известно, на том заседании члены кабинета разыгрывали традиционную репризу про удвоение. Премьер, как обычно, предлагал министру Грефу удвоить ВВП, а тот, как всегда, отказывался. Но неожиданный порыв вдохновения заставил премьера далеко отойти от канонического текста. Требуя от Грефа экономического роста, он вдруг открыл для себя его природу. “Думайте, – взывал он к министру, – куда ведра под нефтяной дождь подставлять, какие грядки поливать, и не забывайте про рассаду!”

Найдя метафору, премьер расцвел, в то время как министр, напротив, оторопел. Сцена исполнилась гоголевского трагикомизма. Дело в том, что премьер, вообразив только себя на огороде, совершенно ясно и просто представлял теперь все дело. Представлял, как подставлять ведра под нефтедождь, как заботливо вынимать из лотков рассаду, как поливать – не слишком обильно и пока солнце не припекает. Упорство же экономического министра, не желавшего постигать эти элементарные вещи, казалось ему нарочитым вредительством, происходящим от дурного характера. Министр же, напротив, перебирая в уме цифры экономических показателей, все яснее намекающие на стагнацию, не понимал, что тут можно считать ведрами, а что – рассадой, и имел вид человека, которому предлагают есть мыло под видом масла. “Ищите, ищите точки роста”, – не унимался премьер, ясно представляя в уме эти нежные, маленькие, в разрыхленной почве хвостики, долженствующие превратиться в удвоенный ВВП. И в то время как министр пытался объяснить, что рентабельных инвестиционных проектов нет, премьер твердо сознавал, что без рассады никак нельзя, и все более досадовал на такое глупое упрямство. Найденное премьером сравнение выглядело тем лучше, что не только объясняло сразу и целиком запутанное дело экономической политики, но и указывало на ту единственную причину, по которой желанное удвоение могло быть не достигнуто, – зловредную нерадивость огородника Грефа.

Текущие экономические процессы в России разворачиваются как будто в трех плоскостях: артистической, практической и стихийной. Артистическая составляющая представлена заседаниями министров между собой и их совещаниями с президентом. Здесь изобретательно демонстрируется процесс управления экономикой: строго спрашивают, весомо советуют, делятся опасениями. Практической частью занимаются без телекамер, но с еще большим азартом. Здесь преимущественно делят активы между двумя кремлевскими группами субъектов, хозяйствующих под прикрытием. Рисуются схемы захвата, совершаются миллиардные сделки, в которых государство расплачивается само с собой, а госкомпании меняются акциями с ажитацией и не без бурных склок, как дети покемонами. Наконец, третий процесс развивается стихийно. И состоит преимущественно в том, что попадающие на внутренний рынок доходы от высоких цен на сырье в условиях низкой конкуренции бюрократического рынка и значительного монопольного сектора вызывают немедленный рост цен и разгоняют инфляцию. И чем более правительство отстранено от второго процесса и чем меньше имеет влияния на третий, тем ярче и полнокровнее становится собственно артистическая сторона его деятельности.