Реактор построят во Франции


Подписавший документ с российской стороны директор Росатома Александр Румянцев заявил “Ведомостям”, что доля России составит 10% из $5 млрд, необходимых на постройку установки. Соглашение сторон о финансировании строительства будет подписано до конца этого года.

В 1985 г. Советский Союз стал инициатором проекта создания международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР). Этот реактор позволит проверить возможность получения электроэнергии с помощью управляемой реакции термоядерного синтеза. В проект кроме СССР вошли США, ЕС, Япония, а затем к ним присоединились Китай и Южная Корея. Однако с 1992 г. проект застопорился – его участники никак не могли договориться о месте и стоимости строительства установки. С 2001 г. США и Корея поддерживали Японию, а Китай и Россия – ЕС. Но наконец вчера руководители научных ведомств шести стран подписали в Москве декларацию о постройке реактора во французском городе Кадараш на юге Франции. Компромисс стал возможен после того, как Япония сняла свою кандидатуру.

Подписание московской декларации вызвало бурную радость во Франции. Президент страны Жак Ширак назвал декларацию “большим успехом для Франции, для Европы и всех партнеров” по проекту, а также поблагодарил за поддержку Москву и Пекин. А французский премьер Доминик де Вильпен заявил, что ИТЭР “позволит создать энергию будущего без воздействия на климат и при экономии природных ресурсов”.

Правда, куратор проекта ИТЭР в Росатоме, заместитель начальника управления атомной науки и техники Виталий Коржавин полагает, что прикладного значения у нового реактора нет и он является проектом фундаментальной науки. “Еще никто не держал в руках плазму с температурой в 100 млн градусов, что больше, чем на Солнце”, – говорит ученый. Расчеты показывают, что получить такую плазму можно будет на термоядерном реакторе. Однако в будущем ИТЭР может стать прообразом термоядерных энергетических установок, которые будут для человечества источником дешевой энергии, никак не зависящей от природных ресурсов. “Причем в отличие от ядерного реактора термоядерный принципиально не может взорваться и не представляет экологической опасности”, – добавляет Коржавин.

Научные разработки в рамках ИТЭР финансировались в России одноименной федеральной целевой программой, завершающейся в этом году. “После подписания межправительственного соглашения будет решен и вопрос о финансировании программы бюджетом, – говорит Коржавин. – При этом часть денег будет выделена из собственных средств Росатома”. России в рамках программы на Кирово-Чепецком химкомбинате предстоит развернуть производство сверхпроводников для установки. Пресс-секретарь министра финансов Геннадий Ежов вчера пообещал, что, если соглашение будет подписано, Минфин предусмотрит статью бюджета для финансирования ИТЭР.