Бизнесменов услышали


Этой весной правительство радикально переписало главу Налогового кодекса об НДС. Но предложенные чиновниками новые правила уплаты этого налога сильно расстроили предпринимателей. “Большинство поправок либо ухудшает положение налогоплательщиков, либо усложняет действующий порядок”, – жалуется налоговый менеджер металлургического холдинга. Однозначно хорошая новость для бизнесменов “только одна”: НДС при капвложениях можно будет предъявлять к вычету сразу, а не после окончания строительства, говорит замруководителя налогового комитета Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Беляков.

Ради того чтобы компании смогли делать это уже с нового года, сокращая расходы на свои инвестпроекты, предприниматели и правительство договорились провести законопроект через Думу в ускоренном порядке – как правительственные поправки к одному из уже принятых в первом чтении законопроектов. А депутаты пообещали переписать все “вредные” поправки в пользу бизнеса. Они сдержали слово – налоговый подкомитет в минувшие три дня заблокировал практически все наиболее одиозные предложения Минфина.

Самое принципиальное из них – всеобщий обязательный переход на метод начисления. Сейчас компании могут выбирать метод уплаты НДС – “по отгрузке” или “по оплате”. Большинство компаний платит налог после получения денег от покупателей. Минфин хотел обязать бизнес уплачивать НДС непосредственно при продаже товара, не дожидаясь получения за него денег. Одновременно планировалось, что вычет по НДС будет тоже предоставляться “по отгрузке” – иначе из-за разрыва во времени предприятиям пришлось бы надолго лишиться оборотных средств. Но выяснилось, что даже “симметричный” вычет не решит проблем таких компаний, как РАО ЕЭС или “Газпром”, которые годами дожидаются денег от покупателей, например с Украины и из Белоруссии. “Для нас переход на метод “по отгрузке” с нового года означал бы потери в десятки миллиардов рублей”, – объясняет сотрудник “Газпрома”. По расчетам Минфина, переход на метод начисления изъял бы из оборота предприятий в пользу бюджета 57 млрд руб. “Компании пока не готовы к переходу на метод начисления”, – резюмирует руководитель налогового подкомитета Наталья Бурыкина.

Депутаты не пропустили и предложение сохранить НДС с авансов. Не облагать налогом авансы предприниматели договорились еще в марте с президентом и премьером. “А Минфин поступил хитро – вычеркнул слово “авансы” и заменил их словом “частичная оплата”, – рассказывает зампред бюджетного комитета Сергей Штогрин. – Но депутаты не дали себя одурачить и проголосовали за полную отмену налога с авансов”.

Не получится у Минфина и обложить НДС передачу имущества в уставный капитал. Иначе компаниям пришлось бы навсегда отдавать казне 18% от такого имущества – ведь уплаченный в такой ситуации налог не будет приниматься к вычету ни у учредителя, ни у учреждаемой компании. “Получается, что бизнес-планы, рассчитанные на несколько лет вперед, автоматически подорожали бы на 18%”, – объясняет зампред бюджетного комитета Евгений Иванов. “Депутаты решили, что эта поправка ударит по инвестиционной привлекательности нашей страны, и не поддержали Минфин”, – рассказывает руководитель экспертного совета по налогам при бюджетном комитете Госдумы Михаил Орлов.

Но как минимум одна “вредная” поправка в документе осталась. Чиновники предложили экспортерам для возмещения НДС предоставить в налоговую инспекцию помимо остальных документов, предусмотренных законом, еще и поручительство банка. По замыслу Минфина если компания не докажет инспекции свое право на нулевую ставку, банк заплатит налог вместо нее. Убеждая депутатов принять эту поправку, чиновники подчеркивали, что компания не обязана, а всего лишь “вправе” предоставить поручительство банка, если хочет возместить НДС побыстрее. “Нам это объяснение показалось убедительным”, – говорит Штогрин. “На практике эта норма превратится в обязательную и будет еще одним препятствием для возврата НДС из бюджета”, – опасается налоговый менеджер металлургического холдинга. Завтра новую версию главы об НДС рассмотрит бюджетный комитет.