ФСФР борется с бегством эмитентов


На днях депутаты Анатолий Аксаков, Михаил Задорнов, Виталий Шуба и Сергей Штогрин внесли в Госдуму проект поправок в закон “О рынке ценных бумаг“. Поправки обязывают иностранные компании, у которых 75% активов находится в России, получать разрешение на выпуск акций за рубежом у Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Такое же разрешение в службе должны будут получать эмитенты неспонсируемых депозитарных расписок. “Мы хотим, чтобы российские компании проходили листинг в первую очередь на российских биржах, – отметил зампред банковского комитета Госдумы Анатолий Аксаков. – Для этого на днях в первом чтении в Думе был принят закон, упрощающий процедуру IPO в России”.

Руководитель ФСФР Олег Вьюгин отметил, что законопроект предусматривает упрощенный порядок взаимодействия с иностранными регуляторами. “Мы хотели бы от них получать информацию об активах и “дочках” компаний, проводящих IPO”, – заявил Вьюгин. По его мнению, банки-андеррайтеры и биржи не станут портить отношения с национальными регуляторами, а эмитент предпочтет выполнить требования ФСФР и пройти листинг в России.

Инвестбанкиры от нового законопроекта не в восторге. “Сложно заставить компании размещать свои бумаги на рынке с дорогой инфраструктурой, – заявил председатель правления “Дойче Банка” Алексей Родзянко. – Это резко повышает стоимость привлекаемого капитала”. По его словам, требование ФСФР осуществимо, если в России условия размещения акций будут соответствовать международным стандартам. Но тогда это требование будет излишним – эмитенты сами придут на привлекательный российский рынок. Родзянко отметил, что контролировать выпуск неспонсируемых расписок сложно: “Выпуски таких бумаг должны быть уведомительными”.

ФСФР давно пытается ужесточить требования к эмитентам, размещающим расписки на российские акции за рубежом. Регулятора тревожит отток российского рынка с российских бирж – в прошлом году 75% объема сделок с бумагами российских компаний пришлось на иностранные торговые площадки. Сейчас российские компании обязаны получать разрешение на выпуск бумаг за рубежом. Банки – эмитенты неспонсируемых ADR и GDR могут обойтись без разрешения ФСФР. В ноябре прошлого года регулятор раскритиковал Deutsche Bank, выпустивший неспонсируемые GDR на 5% акций Сбербанка. В своем заявлении служба отметила, что “массовые выпуски депозитарных расписок оголяют российский фондовый рынок и делают его малоликвидным”. ФСФР не раз заверяла инвесторов, что она не против подобных размещений, но призывала игроков стараться торговать российскими бумагами на внутреннем рынке.

ФСФР не понравилось и IPO “Пятерочки” на Лондонской бирже в мае этого года. Компания не стала просить у ФСФР разрешения на IPO – она разместила расписки голландской фирмы Pyaterochka Holding N.V., главным активом которой являются магазины одноименной торговой сети. ФСФР назвала это “одной из форм обхода норм российского законодательства”. Выступления регулятора не остались незамеченными – сразу после них “Пятерочка” обратилась в службу за консультациями, как ей вывести свои акции на российские биржи. А “Евразхолдинг“, который в мае готовил IPO по схожей схеме, поспешил уведомить ФСФР о прохождении листинга на бирже РТС своих основных предприятий – Западно-Сибирского, Нижнетагильского и Новокузнецкого меткомбинатов, Качканарского ГОКа и Находкинского морского торгового порта.