Экономике не хватает денег


Майский провал промышленности, когда темп ее прироста к прошлогоднему уровню упал до жалких 1,4%, сильно впечатлил экономистов инвестиционных банков. Они полагают, что даже бурный рост доходов домохозяйств и оборота торговли не поможет экономике преодолеть стагнацию (см. таблицу). Начав притормаживать во второй половине 2004 г., экономика пока не выказывает никаких признаков оживления, считает главный экономист “Тройки Диалог“ Евгений Гавриленков. Цена нефти побила новые рекорды, а рубль чуть замедлил укрепление, но “удручающая майская картина, возможно, сохранится и в июне”, предполагает аналитик “Церих Кэпитал Менеджмент” Юлия Гросул. Дело в “хрупкости” модели экономического роста, которая основана на благоприятной внешней конъюнктуре и дешевом по сравнению с импортом внутреннем производстве, поясняет экономист Челиндбанка Дмитрий Панов.

Даже растущие благодаря выплатам из бюджета и Пенсионного фонда доходы населения не помогают промышленности очнуться от спячки. В автомобилестроении и других отраслях, которые еще не провели модернизацию своих мощностей, рост доходов населения “оказывает депрессивное влияние на выпуск”, способствуя переключению спроса на импорт, подчеркивает Панов. Сильный рубль и низкие инвестиции снижают конкурентоспособность обрабатывающих производств, а добывающие отрасли замораживают объемы производства “из-за установленных государством ограничений на экспорт и сверхвысоких налогов”, резюмирует старший экономист “УралСиба” Владимир Тихомиров.

Правда, промышленники полны оптимизма. Опрошенные в июне Moscow Narodny Bank 300 промышленных менеджеров сообщили о росте выпуска и новых заказов, благодаря чему индекс деловой активности повысился с 52,2 до 52,8, – лучшего показателя с августа 2004 г. (50 – активность не растет).

Существенный прирост доходов граждан подталкивает вверх потребительские цены, а это создает дополнительные проблемы монетарным властям – они и так не в силах обуздать инфляцию, говорит экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. Сложнее будет и противодействовать укреплению рубля, добавляет аналитик Raiffeisenbank Станислав Пономаренко. А экономика при этом начинает испытывать нехватку денег. С начала года средства банков на корсчетах и депозитах в ЦБ сократились вдвое до примерно 300 млрд руб., говорят аналитики Промстройбанка. Бюджет методично изымает из экономики примерно по $5 млрд в месяц, констатирует аналитик казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. Если бы не поступления в бюджет от “ЮКОСа”, денежная база за январь – май даже сократилась бы, полагает он.