ЦБ упростил выдачу кредитов


Долгое время ЦБ кредитовал банки, принимая в обеспечение лишь госбумаги, собственные бонды и облигации Москвы. Но после прошлогоднего кризиса ликвидности, регулятор стал постепенно упрощать доступ к рефинансированию.

Сначала список принимаемых в залог активов пополнился облигациями Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и Московского ипотечного агентства, гарантированными федеральными и столичными властями соответственно. Но руководители ЦБ пообещали, что на этом не остановятся и включат в ломбардный список бумаги регионов и компаний с инвестиционным рейтингом хотя бы от одного из ведущих агентств. В мае выбор ЦБ пал на обязательства Башкортостана и Самарской области, а на прошлой неделе к ним добавились облигации сразу пяти российских компаний.

Среди достойных эмитентов кроме “Газпрома”, РЖД и Внешторгбанка, основным владельцем которых является государство, оказались “ЛУКОЙЛ” и ТНК. Похвастать инвестиционным рейтингом в отличие от “госдочек” они не могут. По шкале Standard & Poor’s, например, до инвестиционного уровня ВВВ- “ЛУКОЙЛу” нужно подняться еще на две ступени (его рейтинг установлен на уровне ВВ), а ТНК – на три (ВВ-). Точно такие же оценки – Ва2 и Ва3 соответственно – присвоило компаниям и Moody’s.

Облигации “ЛУКОЙЛа” и ТНК – одни из самых ликвидных бумаг первого эшелона, отмечает аналитик "Атона" Алексей Ю. Решение ЦБ повышает привлекательность бумаг выбранных эмитентов, добавляет управляющий директор МДМ-банка Никита Ряузов.

К помощи ЦБ банки прибегают лишь в критических ситуациях, отмечает начальник аналитического отдела казначейства ВТБ Николай Кащеев. Но проблемы с ликвидностью может спровоцировать не только кризис доверия, подчеркивает он. Сейчас, например, ставки по межбанковским кредитам почти так же высоки, как год назад, в разгар кризиса. Последние две недели они зачастую доходят до двузначной отметки. Причина такой нестабильности, по мнению Кащеева, – растущий доллар и налоговые платежи, каждый месяц опустошающие карманы банков в среднем на $5 млрд. В результате только за три первых дня прошедшей недели ЦБ рефинансировал банки с помощью сделок репо на 53 млрд руб.

Расширение списка принимаемых в залог бумаг – важное для рынка решение, считает Ряузов, хотя он признает, что высоколиквидные бумаги выгоднее продать на рынке, чем получить под них кредит в Центробанке. Тем не менее Ряузов рассчитывает на то, что ЦБ пойдет дальше и начнет кредитовать банки и под другие активы, например кредитные портфели или не имеющие рыночных котировок векселя.