Министерство спирта


По оценке группы “Русский алкоголь”, объем российского рынка крепких алкогольных напитков, включая нелегальные продажи, может достигать $5–7 млрд, а оборот спирта составляет не менее $3 млрд. По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в среднем за год в России производится около 110 млн декалитров спирта на 100 млрд руб.

В субботу на президиуме Госсовета в Калининграде Владимир Путин назвал существующую систему контроля оборота алкоголя “неэффективной и слишком коррумпированной”. “Наверное, самым лучшим образом мы бы решили проблему, если бы добились от правительства принятия решения, фактически ведущего к монополии государства на спирт”, – заявил Путин и добавил, что “соответствующие руководители” обещали ему “двигаться к этому вопросу как можно быстрее, но поэтапно”.

“Видимо, речь идет о введении гособорота спирта, при котором акцизы будут перенесены с водки на спирт. Эта модель действует в Германии, и ее наряду с другими рассматривало правительство”, – предположил вчера в беседе с “Ведомостями” замминистра экономического развития Андрей Шаронов. И Минсельхоз, и Минэкономразвития предлагают создать госкомпанию по торговле спиртом, но взгляд ведомств на судьбу приватизированных спиртзаводов различается. Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, по словам Шаронова, выступает за их национализацию, а Минэкономразвития предлагает оставить спиртзаводы у их собственников, но разрешить им продавать произведенный спирт только госкомпании. Какое ведомство будет контролировать спиртовую госкомпанию и кто ее возглавит, Шаронов назвать не смог, а связаться с Гордеевым “Ведомостям” не удалось.

Депутаты восприняли слова Путина как руководство к действию. В среду во время рассмотрения во втором чтении поправок к закону об обороте этилового спирта упоминание о спиртовой госкомпании будет внесено депутатами из комитета по экономической политике, сообщил глава этого комитета Валерий Драганов. По словам Драганова, это будет обсуждаться завтра на президиуме думской фракции “Единой России”. Шансы принятия поправок в среду Драганов считает “очень высокими”.

Большинство опрошенных “Ведомостями” производителей водки отказались комментировать предложение Путина, а из стран, где есть государственный спиртовой монополист, они смогли вспомнить лишь Германию и Украину. В Германии смысл этой системы сводился к тому, что государство покупало по высокой цене лишь определенные объемы спирта, и заводу было невыгодно увеличивать производство, рассказывает глава Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. А на Украине, где такой механизм действует до сих пор, нелегальной водки меньше не стало, утверждает Вадим Касьянов, заместитель гендиректора по маркетингу группы “Русский алкоголь”. В России и так де-факто существует госмонополия на спирт, говорит Касьянов, ведь 70–80% спирта в России выпускает государственный “Росспиртпром”, а производство спирта частными производителями квотирует Минсельхоз. Представитель “Русского алкоголя” считает, что правительству нужно не вводить дополнительные ограничения, а, наоборот, отказаться от экономического регулирования отрасли. “Тогда произойдет консолидация, как это случилось на пивном рынке, из 400 игроков останутся 20 крупных, которые сами уберут с рынка нелегальных производителей и которых правительству будет легче контролировать”, – убежден Касьянов.

А бывший гендиректор “Росспиртпрома” Сергей Зивенко напоминает, что на создание этого “алкогольного министерства” ушло более двух лет. “Поэтому не стоит ожидать, что спиртовую госкомпанию удастся быстро создать, с этим будет очень много проблем”, – говорит он. Например, по его мнению, нелегко будет добиться перехода к новой системе оборота спирта некоторых регионов. Неизвестно, согласится ли Татарстан, владеющий крупным производителем спирта – “Татспиртпромом”, с созданием федеральной спиртовой монополии.