NASA взорвала комету


Столкновение произошло около двух часов утра на расстоянии 134 млн км от Земли. Руководство миссией осуществляли специалисты Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. Они встретили известие об удачном выполнении маневра зонда аплодисментами.

Взрыв был настолько ярким, что наблюдатели в некоторых районах Западного полушария могли его видеть. Энергия, выделившаяся при ударе, соответствует энергии взрыва 5 т динамита. В результате на поверхности кометы образовался кратер диаметром несколько десятков метров. Хотя удар зонда и сопровождался зрелищными эффектами, он не вызвал существенного отклонения в траектории кометы. Специалисты из NASA утверждают, что эксперимент не создает никакой угрозы для Земли.

Зонд – медный снаряд размером с бочку – был запущен с Deep Impact еще утром в воскресенье и направился к комете с относительной скоростью порядка 37 000 км/ч. Произошедший при столкновении взрыв дал ученым первое представление о ледяном нутре кометы. Это, в свою очередь, поможет точнее восстановить картину формирования планет, произошедшего, как предполагается, 4,6 млрд лет назад.

Комета “Темпель-1” представляет собой ледяную глыбу длиной около 14 км и шириной около 5 км. Она находится между Марсом и Юпитером и обращается по эллиптической орбите вокруг Солнца с периодом пять с половиной лет. Такие космические тела образовывались 4,6 млрд лет назад, т. е. примерно в одно время с нашей Солнечной системой.

Успешно выстрелив зондом по комете, космический корабль Deep Impact изменил свой курс и занял наблюдательную позицию в 8000 км от места столкновения. На самом корабле, как и на выпущенном зонде, установлены камеры наблюдения, передающие изображения происходящего исследователям. В настоящее время Deep Impact продолжает вести съемку.

Данный проект стоимостью $333 млн стал важной вехой в истории кос мического агентства США. Начало проекта было положено в 1999 г. – тогда исследователи выбрали именно такой вариант из ряда других предложений. Корабль Deep Impact, построенный компанией Ball, был запущен в январе и с тех пор преодолел 320 млн км, двигаясь к своей цели. (WSJ, 4.07.2005, Александр Силонов)