Чуда не вышло


Российские чиновники могут только позавидовать макроэкономическим успехам соседней Белоруссии. В 1996–2004 гг. ее экономика прибавляла в среднем по 6,6% ежегодно (в 2004 г. – 11%). Не хуже начался и 2005 год. По оценке Министерства статистики и анализа, ВВП за январь – май превысил прошлогодний уровень на 8,9%. Если рост в ближайшие месяцы не замедлится, то за десятилетие белорусский ВВП вырастет на 93,2%, т. е. почти удвоится.

При этом Белоруссия игнорирует все макроэкономические рецепты ВБ и Международного валютного фонда. В стране растет налоговое бремя, не проводится приватизация, цены напрямую регулирует правительство, инвестклимат ухудшается, а государственные инвестпрограммы раздуты, пишут эксперты ВБ в опубликованном на прошлой неделе в Минске меморандуме.

“Такого в долгосрочной перспективе ни одна страна в мире выдержать не может”, – заявил на презентации доклада руководитель авторского коллектива Лев Фрейнкман. Рост экономики поддерживают высокие цены на нефтепродукты и минеральные удобрения, которые Белоруссия экспортирует в Европу, растущий российский спрос на машиностроительную продукцию и богатеющее население, говорится в меморандуме. Так, реальные доходы населения (с поправкой на инфляцию) за девять лет увеличились в 2,5 раза. Но этот рост искусственный: белорусские чиновники заставляют предпринимателей повышать зарплаты. “Прямого указания никто не дает, но политическое давление очень сильное, и волей-неволей приходится повышать”, – сетует гендиректор производственного объединения. На выплаты работникам, по оценке ВБ, сейчас приходится 17–18% издержек в промышленности против 12–13% в 1997–1998 гг. С больших зарплат приходится платить и больше налогов, при том что фискальная нагрузка в стране и так значительно выше, чем в соседних государствах, пишут эксперты ВБ. Растут и “административные издержки”, замечает владелец небольшого бизнеса по продаже одежды в Белоруссии Евгений Скуратович. В итоге из-за роста расходов белорусским машиностроителям и предприятиям легкой и пищевой промышленности все сложнее конкурировать на российском рынке, замечает эксперт исследовательского центра Института приватизации и менеджмента Александр Чубрик. Это признает и чиновник белорусского Минэкономики.

Расширение производства упирается и в недостаток инвестиций. В последние годы предприятия наращивали выпуск за счет простаивавших с середины 1990-х гг. мощностей и этот ресурс себя исчерпал, подчеркивает Чубрик. Собственных средств на модернизацию не хватает, а банковские кредиты слишком дороги, добавляет завотделом экономического анализа Научно-исследовательского института Минэкономики Александр Готовский. Малому бизнесу еще и очень сложно получить заем, говорит Скуратович. Привлечь кредит за рубежом или иностранные инвестиции мешает нестабильность. “Кто захочет вкладываться в производство, если у тебя в любой момент все могут отобрать?” – задается вопросом президент Белорусского союза предпринимателей Александр Потупа, напоминая, что процесс деприватизации в его стране не прекращается ни на минуту. В ВБ подсчитали, что из 130 стран мира более непредсказуемо, чем в Белоруссии, интерпретируют законы только венесуэльские чиновники. “Основной вопрос для Белоруссии – как научиться экспортировать что-то еще, кроме нефтепродуктов и минудобрений”, – предлагает рецепт Фрейнкман.