Социализм по-ирански


Накануне выборов западные СМИ называли Ахмадинеджада "сторонником жесткого курса", а его соперника Али Акбара Хашеми-Рафсанджани – "умеренным". Президентство Хашеми-Рафсанджани в 1989–1997 гг. ознаменовалось репрессиями в стране, терактами и убийствами за рубежом, в том числе бомбежкой Еврейского культурного центра в Буэнос-Айресе в 1994 г. Но даже те времена покажутся относительно благополучными, если сбудется то, что сулит правление Ахмадинеджада.

Ахмадинеджад, сын кузнеца, обещает возродить идеалы исламской революции 1979 г., освободить правительство от взяточников и построить исламскую систему социализма, при которой богатые и бедные будут равны. Сторонники Ахмадинеджада из бедных кварталов Тегерана прозвали его исламским Робин Гудом. Даже в богатых районах столицы некоторые жители поддерживают президента, который не может похвастаться аристократическими корнями.

Ахмадинеджад был очень тихим подростком. "Он был застенчив и не играл в футбол, – вспоминает Хади, учившийся в одной школе с президентом, – много времени проводил в мечети, а в дни религиозных праздников раздавал шоколадные конфеты. Для своего времени он был слишком честен, поэтому некоторые над ним смеялись".

Но в 1979 г. в Иране началась исламская революция: монархия была свергнута, многие университеты закрыты, профессора и студенты, убеждения которых вызывали сомнения, – арестованы и расстреляны. Ахмадинеджад тогда вступил в исламское вооруженное формирование "Басидж", и с тех пор его биография связана с радикальными исламистскими структурами. Он был активистом студенческой организации “Учреждение сплочения единства”, которая организовала осаду американского посольства и захватила в заложники 52 его сотрудника.

Во время ирано-иракской войны 1980–1988 гг. Ахмадинеджад работал инженером, затем занимал разные административные посты в провинции. В середине 80-х гг. вел допросы в тегеранской тюрьме "Эвин", а потом вступил в "Корпус стражей исламской революции" – организацию, которая несет ответственность за теракты и убийства за рубежом, в том числе известных иранских диссидентов. В конце 90-х гг. при участии Ахмадинеджада была создана "Ансар-и-Хезболла" – радикальная организация, которой правительство поручало разгонять мирные демонстрации.

Ахмадинеджад перешел в лагерь консерваторов, когда решил, что верность идеалам революции в стране слабеет. В 2003 г. консерваторы выиграли местные выборы в Тегеране, и он стал мэром. На этом посту он занимался созданием группировки "Абадгаран" ("Строители исламского Ирана"), объединяющей приверженцев идей Исламской республики. В 2004 г. консерваторы получили контроль в парламенте Ирана.

"Абадгаран" призывает к "социальной справедливости" и настаивает на праве парламента вносить изменения в правительственные зарубежные контракты. Так, недавно развалился проект с участием турецкой Turkcell, выигравшей тендер на организацию сети мобильной связи. Турецкая компания не согласилась с сокращением ее доли с 70% до 49%.

Теперь от Ахмадинеджада ждут вмешательства в нефтегазовые дела – ведь он обещал избирателям более справедливо распределять доходы от иранской нефти.

Но топ-менеджеры международных нефтяных компаний надеются на лучшее. "Нам придется приспосабливаться к действительности, но, возможно, она не так уж плоха", – говорит топ-менеджер одной нефтяной компании. С ним согласен его коллега: "С консерватором в консервативной системе обычно договориться проще".

Председатель парламентской комиссии Ирана по энергетике Камаль Данешьяр говорит, что и нефтяной сектор, и контракты ожидают "глобальные изменения". Сейчас в Иране действует система "компенсационных контрактов": иностранные инвесторы получают часть продукции от разработки, а по истечении срока контракта передают месторождения под контроль государственной Иранской национальной нефтяной компании. Данешьяр называет эту систему "дорогой и вредящей нефтяным резервам [Ирана]", но не уточняет, какие реформы будут проведены в нефтяном секторе и что грозит иностранным инвесторам.

Другая больная тема – позиция Ирана по обогащению урана. Как участник договора о нераспространении ядерного оружия, Иран имеет право производить ядерную энергию в мирных целях. Но США и ЕС требуют, чтобы Иран отказался от ядерной программы – в обмен на экономическую помощь: они опасаются, что Иран может начать производство ядерного оружия, и грозят ввести против него международные санкции.

Но Ахмадинеджад считает ядерную программу "абсолютным правом Ирана и каждого иранца" и уверен, что "большинство стран мира признают это – за исключением нескольких стран, которые думают, что они лучше, чем все остальные".

"Основа позиции Ирана – то, что они по-прежнему будут заниматься обогащением урана, – не изменится, – говорит британский дипломат. – Но мы не хотим, чтобы они этим занимались, и наша позиция также не изменится. Мы по-прежнему стоим на разных точках зрения". (FT, 27–28.06.2005, Татьяна Бочкарева)