ВЕКТОР


Впереди паровоза

Еще не согласованы критерии отбора управляющих, которым достанутся средства военной ипотеки, а правительство уже объясняет, как надо поступать, если вдруг структура их портфелей будет нарушена. Соответствующее постановление премьер-министр Михаил Фрадков подписал 30 июня. Нарушитель, как указано в прилагаемых к этому документу правилах, обязан исправить ошибки в течение шести месяцев, если причиной нарушений стало изменение рыночной стоимости активов. В противном случае у него есть всего месяц. Но как руководствоваться этими правилами, участники рынка не знают. Минобороны не хочет согласовывать необходимые для проведения конкурса документы, надеясь добиться от соискателей гарантий по доходности. А свои инвестиционные возможности претенденты представляют лишь в общих чертах – закон “О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих” определяет лишь класс активов, в которые могут быть вложены средства военной ипотеки, но в какой пропорции, до сих пор не определено. Впрочем, управляющим не привыкать – логика чиновников не всегда доступна для понимания тех, на кого направлены их директивы.

Металлурги ставят на автопром

Российские металлургические компании изо всех сил стараются заполучить в клиенты автозаводы. Первыми стали сталелитейные предприятия “большой тройки”. Еще несколько лет назад “Северсталь”, Магнитогорский и Новолипецкий меткомбинаты охватил бум строительства мощностей по производству оцинкованной стали. А теперь о намерении производить продукцию для автопрома объявил “Русал”. Об этом “Прайм-ТАСС” заявил вчера заместитель гендиректора компании Питер Финнимор. По его словам, “Русал” хочет стать поставщиком российских автозаводов, в том числе выпускающих иномарки. Финнимор отметил, что “Русал” активно сотрудничает с Toyota, Mitsubishi и Honda, а через Hydro Aluminium и Alcan осуществляет поставки другим автопроизводителям.

Металлурги не зря делают ставку на автопром. В сталелитейной отрасли одним из самых выгодных для производителей товаров является автолист. Правда, опыт сталеваров показывает, что добиться исполнения задуманного крайне сложно. Пока металлурги поставляют стальной лист лишь для отечественных автозаводов. Renault и Ford, уже собирающие в России автомобили, и рады бы покупать здесь сталь, но их не устраивает качество металла. У “Русала” ситуация еще хуже. Дело в том, что детали из алюминия активно используются в основном в дорогих автомобилях. В русских авто содержание “крылатого металла” крайне низкое. Невелико оно и в недорогих “российских” иномарках. А надеяться на взрывной рост потребления алюминия в российском автопроме вряд ли стоит: в ближайшем будущем такие автомобили, как Audi, в России производиться не будут.

Проверка общественного мнения

В мае москвичи были потрясены объявлением Мининформсвязи о том,, что за звонок с обычного телефона на мобильный им придется платить почти 2 руб. в минуту. Принцип “платит звонящий” ведомство пообещало ввести с 1 июля. Поднятая СМИ шумиха вынудила чиновников уже на следующий день пойти на попятную. Мининформсвязи сделало новое заявление: эта система если и вступит в действие, то не раньше 2006 г. А вступившиеся за граждан депутаты Госдумы напомнили, что таким образом ведомство лишает абонентов выбора формы оплаты разговоров между ежемесячной фиксированной и поминутной, при том что этот выбор прописан в новом законе “О связи”. С тех, кто выберет фиксированную абонплату, никто уже не имеет права стребовать деньги за звонок на мобильный. А от фиксированной платы за телефон россияне отказываться не готовы. Сейчас Мининформсвязи сделало еще один шаг назад. По словам министра связи и информатизации Леонида Реймана, высказывания чиновников просто неправильно интерпретировали. Он подчеркнул, что речь шла о новых межоператорских расчетах и абонентов нововведение вообще не коснется. Спрашивается, для чего так всех пугать? Про введение принципа “платит звонящий” было рассказано на публичном мероприятии, пояснено чиновниками по телевидению. Может быть, Мининформсвязи действительно готовится сделать абонентам “подарок” и проверяло реакцию населения?