Всеобщая телефонизация


Как рассказал вчера на заседании в Совете Федерации министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, сейчас в России без связи остается 46 000 населенных пунктов. В Дальневосточном федеральном округе их 585, в Сибири – 2712, на Урале – 1281, в Приволжском федеральном округе – 8244, в Южном – 1573, Северо-Западном – 12 334 и Центральном – 20 112. Однако, по словам Реймана, к 2008 г. благодаря внедрению универсальной услуги связи все эти пункты будут телефонизированы.

Первые конкурсы на предоставление универсальных услуг связи, по словам Реймана, будут объявлены Федеральным агентством связи уже на следующей неделе в Хабаровском крае и некоторых других регионах. После этого в течение 60 дней будут приниматься заявки от операторов, желающих оказывать универсальные услуги. Затем конкурсная комиссия проверит поданные документы и определит победителя.

Как подчеркнул министр, согласно расчетам Мининформсвязи, с момента подписания договора с оператором о предоставлении универсальных услуг связи до начала оказания этих услуг в регионе должно пройти не более шести месяцев, а еще через шесть месяцев универсальные услуги связи должны предоставляться на всей территории региона.

По словам руководителя пресс-службы Мининформсвязи Александра Паршукова, в Мининформсвязи уже накопилось несколько десятков заявок от компаний, желающих участвовать в конкурсах. Так, интерес к предоставлению универсальных услуг связи в регионах “Ведомостям” подтвердили в “Связьинвесте”, спутниковом операторе “Глобал Стар” и в альтернативном операторе связи “Корбина Телеком”.

И аналитики, и участники рынка считают, что телефонизировать все 46 000 населенных пунктов к 2008 г. – это вполне реальный план. “Даже если предположить, что в каждом из этих пунктов установят не по одному таксофону, а, например, по 50, то все равно получится, что надо в целом установить всего 2 млн номеров”, – рассуждает аналитик “Атона” Елена Баженова. По ее словам, примерно столько номеров ежегодно устанавливают все региональные компании “Связьинвеста”. “При нормально работающем механизме финансирования телефонизировать все эти поселки не составит труда”, – согласен директор департамента информационного обеспечения “Связьинвеста” Олег Михайлов.

Компенсировать свои убытки от предоставления универсальных услуг компании будут за счет специального резервного фонда. Все операторы связи начиная с мая 2005 г. должны ежеквартально отчислять в этот фонд 1,2% доходов от услуг связи (за исключением выручки за присоединение и пропуск трафика). По оценкам Реймана, озвученным им на ежегодной расширенной коллегии Мининформсвязи, в 2005 г. доходы операторов связи составят $24,5 млрд. Аналитики считают, что выручка за присоединение и пропуск трафика составляет в среднем около 7–8% от всех доходов операторов. Таким образом, в 2005 г. поступления в резервный фонд могут составить около $180 млн.

При этом даже после того, как связью обеспечат все населенные пункты, операторы должны будут по-прежнему отчислять деньги в резервный фонд. Просто, по словам министра, с 2008 г. министерство расширит список универсальных услуг связи. Так, если сейчас определение универсальной услуги подразумевает, что каждом поселении должен быть установлен хотя бы один таксофон, то в дальнейшем можно будет говорить об установке домашних телефонов и организации высокоскоростного Интернета. Правда, по словам вице-президента “Корбины Телеком” Александра Малиса, разумно будет, если после телефонизации всех населенных пунктов размер отчислений в фонд универсальной услуги существенно снизится. По словам Александра Паршукова, это вполне возможно: “Размер отчислений не является раз и навсегда зафиксированной цифрой, правительство по просьбе министерства может его изменить”. Правда, по мнению старшего аналитика “УралСиба” Константина Чернышева, если размер отчислений и будет меняться, то скорее в сторону увеличения.