Центробанк скопил $150 млрд


Золотовалютные резервы (ЗВР) Центробанка к 1 июля достигли $151,8 млрд, сообщил вчера ЦБ. За первое полугодие 2005 г. его копилка выросла на $27,3 млрд. “Сумма колоссальная: ЦБ очень активно скупает валюту уже три квартала подряд”, – замечает начальник аналитического отдела казначейства Внешторгбанка Николай Кащеев. Год назад ЦБ был куда умереннее в своих аппетитах: в первой половине 2004 г. резервы выросли всего на $11,3 млрд.

Еще сильнее впечатляет рост резервов, если принять во внимание “уценку” их части, номинированной в евро. Сейчас, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, примерно 65% валютных резервов приходится на долларовые активы, 30% – на активы в евро и 5% – в британских фунтах. Из-за падения курса евро к доллару резервы ЦБ, по расчетам Кащеева, за первое полугодие похудели примерно на $5,3 млрд, так что на рынке ему пришлось купить порядка $32,6 млрд.

За последнюю неделю июня ЦБ пополнил свои закрома на $2,2 млрд. Аналитики ожидали, что резервы ЦБ в конце июня упадут, ведь Минфин начал готовиться к досрочной выплате $15 млрд внешнего долга, которые он за июль – август заплатит членам Парижского клуба кредиторов. Необходимые для этого рублевые средства Минфин перечислил на счет Внешэкономбанка к концу июня, и больше трети суммы – 4,75 млрд евро – во вторник было выплачено Германии. Но аккумулирование валюты для выплат кредиторам в статистике резервов на 1 июля “еще не отразилось”, констатирует зампред ЦБ Константин Корищенко. Центробанк, как агент Минфина по покупке валюты, мог перевести на счет Внешэкономбанка средства из ЗВР, а не покупать валюту на рынке, объясняет экономист банка “Траст” Евгений Надоршин, поэтому никакой нужды в длительном аккумулировании валютных ресурсов не было. За первую неделю июля копилка ЦБ может “полегчать” примерно на $5 млрд, полагает он. С началом платежей рост резервов замедлится и останется вялым в течение всего лета, а к началу сентября резервы составят примерно $145 млрд, прогнозирует Надоршин.

Благодаря активной скупке валюты ЦБ вышел на 5-е место в соревновании национальных банков мира, замечает Сергей Моисеев из Московского международного института эконометрики, информатики, финансов и права. Три месяца назад ЦБ был лишь 7-м, но весной обошел Резервный банк Индии и Валютную администрацию Сингапура, отставая теперь лишь от нацбанков Японии, Китая, Тайваня и Кореи. А в перспективе “ЦБ претендует на 3-е место”, прогнозирует Моисеев, поскольку лишь Япония и Китай имеют сопоставимое с российским сальдо счета текущих операций (разница между экспортом товаров и услуг и их импортом). В первом полугодии 2005 г. сальдо, по оценке ЦБ, достигло $46,4 млрд.

Несмотря на быстрое накопление резервов, требующее масштабной эмиссии рублей, у ЦБ не возникает проблем с контролем за предложением денег, замечает Кащеев. “Почти вся эмиссия стерилизуется на счетах бюджета”, – говорит он. Если бы профицит бюджета был меньше, то ЦБ был бы ограничен в скупке валюты, замечает экономист, так как это подстегивало бы рост цен. “Стабилизационный фонд и профицит бюджета значительно снижают давление от притока валюты”, – соглашается Константин Корищенко. Бюджетный профицит позволяет ЦБ наращивать резервы, тем самым “спасая” рубль от чересчур резкого подорожания, которое грозит затормозить рост экономики, говорит Надоршин. За январь – июнь эффективный реальный курс рубля вырос, по оценке ЦБ, на 8,5%.

К концу года, по прогнозу Улюкаева, величина ЗВР достигнет $170–175 млрд. “Скорее всего, этот прогноз будет превышен”, – замечает Кащеев. По оценке Надоршина, резервы могут достичь $180 млрд.