Минфин поможет самым отчаянным


Крупнейшие налогоплальщики – все компании, которые платят больше 1 млрд руб. налогов в год, либо те, чья годовая выручка или сумма активов превышает 10 млрд руб. По официальным данным, сейчас таких предприятий в России около 2400. В сумме они обеспечивают больше половины налоговых доходов бюджета. Для самых главных налогоплательщиков действует и особый порядок учета - их работу контролируют семь межрегиональных инспекций, которые находятся в Москве. Если клиент рядового налогового инспектора дорастет до размера “крупнейшего”, инспекция обязана тут же отправить всю его документацию в Москву. Предприятие получит уведомление о постановке на учет по новому месту налоговой “прописки”.

Не всем компаниям выгодно переходить на учет в Москву: возить документы в столицу долго и дорого, а найти общий язык с незнакомыми чиновниками сложно. “Башнефть”, “Уфаоргсинтез” и Уфимский НПЗ пожаловались на это в Высший арбитражный суд. По мнению компаний, учет крупнейших налогоплательщиков в Москве нарушает их законное право “выполнять обязанности налогоплательщика с минимальными издержками в условиях территориальной близости налогового органа”. Но ВАС в конце прошлого года поддержал налоговиков, пояснив, что если у компании есть желание работать с местной налоговой, то она может встать на учет сразу в двух инспекциях. А получение уведомления от столичных налоговиков не означает, что свидетельство о постановке на учет в местной инспекции автоматически аннулируется.

Теперь Минфин намерен закрепить решение ВАС своим приказом, узаконив практику регистрации компании в нескольких налоговых инспекциях. Начальника отдела налогового департамента Минфина Сергей Разгулин сказал вчера, что осенью чиновники рассчитывают прописать эти изменения и в Налоговом кодексе.

Правда, “двойная” регистрация у налоговиков может обернуться большими неприятностями. Ведь две инспекции смогут проверять налогоплательщика в два раза чаще, чем одна, поясняет управляющий партнер компании “Пепеляев, Гольцблат и партнеры” Сергей Пепеляев. Закон ограничивает лишь число выездных налоговых проверок – не больше одной по каждому налогу за один налоговый период. А количество камеральных проверок ничем не ограничено, добавляет партнер МКА “ФБК-Право” Юрий Воробьев. Это значит, что обе инспекции смогут требовать у компании какое угодно количество документов, причем так часто, как им вздумается. За непредоставление бумаг бизнесменам грозят штрафы, замечает налоговый менеджер металлургического холдинга. К тому же, в Налоговом кодексе говорится, что налог на добавленную стоимость нужно платить по месту учета компании. “А если таких мест два?” – теряется юрисконсульт горно-металлургической компании.. Инспекции могут требовать и двойной комплект отчетности, говорит она.