На экваторе года


Лучше прогноза

Начало года оказалось для рынка акций более удачным, чем ожидали аналитики. За шесть месяцев акции ведущих российских компаний подорожали больше, чем за весь прошлый год. Рублевый индекс ММВБ вырос на 15,9%, а долларовый индекс РТС – на 16,6%.

Фаворитом первого полугодия среди наиболее ликвидных бумаг на Фондовой бирже ММВБ, торговать на которой можно даже с небольшими деньгами, стали привилегированные акции “Мегионнефтегаза”, подорожавшие на 115% (см. таблицу).

Оправдала себя и покупка акций Сбербанка: привилегированные подорожали на 68%, обыкновенные – на 38%. На 62% выросла цена акций пивоваренной компании “Балтика”. А вот бумаги “Газпрома”, на которые в начале года советовали инвесторам сделать ставку большинство аналитиков, принесли доход лишь 9%.

Наибольшие потери понесли акционеры “Свердловскэнерго” и “Мосэнерго” – за полгода они потеряли почти половину своих вложений (46% и 45%).

Многие эксперты полагают, что рынок будет расти и дальше, особенно если международные агентства еще раз повысят рейтинг России. Такого мнения, в частности, придерживаются замгендиректора УК “Проспект” Андрей Усачев, аналитики ИК “КапиталЪ”. Начальник отдела анализа рынка акций “Вэб-инвест Банка” Алла Петрова полагает, что индекс РТС к концу года превысит отметку в 750 пунктов, но не преодолеет планку в 800 пунктов. “Возможен краткосрочный подъем индекса до отметки в 800–820 пунктов, если рейтинг России будет повышен [но затем последует откат]”, – считает Петрова. Уровня в 740 пунктов индекс РТС достигал в среду, но вчера опустился до 720.

Поэтому эксперты не советуют инвесторам скупать акции. По словам вице-президента “ЦентрИнвест Секьюритис” Романа Андреева, “голубые фишки” сейчас дороги, так что лучше подождать коррекции рынка и уже тогда купить бумаги “Газпрома” и “ЛУКОЙЛа”, а также “Пурнефтегаза”. А Петрова из “Вэб-инвест Банка” добавляет к этому списку акции “Норникеля” и РАО ЕЭС. А вот акций “ЮКОСа”, “Мосэнерго” и других АО-энерго эксперты советуют избегать.

Деньги в банке

Доллар очевидно пошел на поправку. Его курс заметно вырос как на мировом, так и на российском рынке. Наличный доллар в России за полгода подорожал на 3,2%. Поэтому открытый в конце декабря долларовый депозит с максимальной на тот момент ставкой 9% годовых принес в пересчете на рубли 7,8%, по доходности опередив рублевые вклады (не более 6% за шесть месяцев). Но и долларовые вклады не уберегли сбережения от инфляции: по данным Росстата, за полгода цены выросли на 8%. Ну а депозиты в евро, курс которого к рублю упал на 8,5%, при самой выгодной полгода назад ставке 9% годовых принесли 5,4% убытка.

А сильнее всех валют, вероятно на волне оранжевой революции, подорожала украинская гривна (+10,8%). Больше других обесценились шведские кроны – на 12,6%.

Прогнозировать развитие ситуации на валютном рынке эксперты не берутся: большинство из них ожидают к концу года курс от $1,17 до $1,25 за евро, что соответствует от 29 руб./$ до 27,5 руб./$. Так что сложно сказать, будут ли долларовые вклады во втором полугодии столь же доходными. Поэтому Сергей Литус из ФК “УралСиб” советует открывать на полгода одновременно рублевый и долларовый вклады, причем на рублевом депозите разместить не менее половины вложенных средств. Директор департамента розничного бизнеса Промсвязьбанка Лидия Герцена по-прежнему считает самыми выгодными полугодовые вклады в рублях, но при ставке не ниже 11% годовых. А зампред правления банка “Союз” Екатерина Демыгина советует размещать деньги на долгосрочные депозиты, поскольку проценты по вкладам постепенно снижаются. Банкиры полагают, что во втором полугодии ставки по рублевым вкладам продолжат снижаться.

Вечные ценности

Рост курса доллара позволил получить прибыль и тем, кто вложил средства в золото. С начала года цена тройской унции поднималась до $450, опускалась до $410, а в итоге почти не изменилась (-0,5% до $435). Те, кто открыл срочные металлические счета, смогли заработать больше: при максимальной ставке 4% годовых в золоте, которую предлагали частным лицам банки в начале года, эти вложения принесли 4,7% дохода в пересчете на рубли. А беспроцентные счета позволили заработать 2,7% прибыли.

В ближайшие месяцы эксперты не ждут значительного изменения цен на золото. К концу года унция золота будет стоить $440–450, полагает и. о. начальника отдела драгметаллов Ланта-банка Артем Евстратов. По его словам, вкладывать средства в золото имеет смысл на несколько лет. “При нестабильности политической или экономической ситуации золото является одним из лучших способов сохранения капитала”, – подчеркивает Евстратов.

Чужие долги

В первой половине года стоимость рублевых облигаций менялась незначительно. Так что покупка облигаций федерального займа (ОФЗ) принесла доход 2,5–3% с учетом выплаченных купонов. Самые ликвидные корпоративные облигации обеспечили инвесторам в среднем на 3–5,5% прибыли, а бумаги второго эшелона – 6–9,5%. Но это лучше, чем ожидалось в начале года, подчеркивает начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян. При такой низкой доходности он не советует частным инвесторам покупать облигации: “Лучше купить доллары и отнести их на депозит”. А тем, кто все-таки решится вкладывать средства в рублевые облигации, он рекомендует бумаги телекоммуникационных компаний, “Мечела”, “НОВАТЭКа”, доходность которых сейчас находится на уровне 8,5–9,5% годовых в рублях”.

Повезло не всем

Удачным оказалось полугодие для пайщиков большинства инвестиционных фондов. Лишь шесть ПИФов из числа тех, что работали с начала года, принесли своим клиентам убытки.

Лучшие результаты показали два интервальных фонда акций компании “Интерфин Капитал”: по данным Национальной лиги управляющих, паи фонда “Энергия Капитал” подорожали на 36,8%, а “Металлургия Капитал” – на 25,7%. По словам начальника отдела развития УК “Интерфин Капитал” Евгения Фазлеева, средства пайщиков этих фондов были вложены в акции компаний второго и третьего эшелона, многие из которых за полгода подорожали на 10–30%. Это бумаги Волжской, Жигулевской, Саяно-Шушенской и других ГЭС, а также Новолипецкого меткомбината, Михайловского ГОКа и “Северстали”.

Самым убыточным оказался другой интервальный фонд – ПИФ смешанных инвестиций “Сибирьинвест Первый”. Его паи обесценились почти на 7%. УК “Сибирь Инвест” сейчас ликвидирует этот фонда.

Максимальный доход среди открытых ПИФов заработал фонд смешанных инвестиций “Финам Первый” под управлением УК “Финам Менеджмент”, его паи подорожали более чем на четверть. По словам начальника торгового отдела группы компаний “Финам” Дмитрия Иванова, активы фонда состояли в основном из нефтяных акций: “Сибнефти”, “Татнефти”, “ЛУКОЙЛа”, “Сургутнефтегаза”, а также Сбербанка. “В портфеле фонда было мало “телекомов”, которые разочаровали инвесторов”, – подчеркивает Иванов. Паи “ОЛМА – фонда смешанных инвестиций”, сделавшего ставку на акции региональных телекоммуникационных компаний (они занимали в портфеле фонда около 40%), подешевели на 3,5%. Чуть меньше – 2,8% вложений – потеряли за полгода пайщики двух смешанных фондов УК “Креативные инвестиционные технологии”: “КИТ – российская электроэнергетика” и “КИТ – российские телекоммуникации”.

Оправдал свое название лучший за полгода среди общих фондов банковского управления (ОФБУ) “Доходный” банка “Зенит”, который принес пайщикам 16%. Главный специалист отдела по управлению капиталами банка “Зенит” Сергей Булыгин объясняет успех ставкой на привилегированные акции, в частности РАО ЕЭС, “Транснефти”, Сбербанка.

А рекордные убытки среди ОФБУ оказались у пайщиков фонда “Нобель” Юниаструмбанка, стоимость его паев снизилась на 30%. По словам зампреда правления “Юниаструма” Дениса Еганова, активы “Нобеля” полностью, а “Суворова” частично инвестируются в акции американских компаний низкой капитализации, которые дешевели значительно быстрее рынка (американский индекс DJIA снизился за шесть месяцев на 4,9%. – “Ведомости”).

Сейчас управляющие рекомендуют частным лицам вкладывать средства в фонды акций либо смешанных ПИФов. Но в любом случае покупать паи нужно минимум на год-полтора, считает заместитель гендиректора УК “Проспект” Андрей Усачев. При этом он советует выбирать смешанные фонды и ПИФы акций, которые работают уже 3–4 года.