Беззащитная “аська”


По данным опроса, проведенного в Интернете компанией Infowatch, лишь 13% респондентов не используют на работе интернет-пейджеры, 45% используют постоянно и еще 42% – время от времени. Около 78% участников опроса предпочитают ICQ, 16% – MSN, еще 4% – и ICQ, и MSN и лишь 2% выбрали альтернативные программы.

Почти половина опрошенных (46%) признали, что обмениваются конфиденциальной информацией через интернет-пейджеры. При этом 19% опрошенных IT-профессионалов присвоили интернет-пейджерам низкий уровень опасности, 43% – средний, еще 33% – высокий и 5% – чрезвычайно высокий. Лишь 17% организаций согласно опросу Infowatch не принимают никаких мер для предотвращения угроз, которые таят в себе интернет-пейджеры, 44% – ограничивают их использование и 39% – вовсе запрещают.

Использование интернет-пейджеров уже стало одним из стандартов делового общения, делает по итогам опроса вывод директор по маркетингу Infowatch Денис Зенкин. Однако, говорит он, пользователи и специалисты признают, что благодаря этим компьютерным программам компании могут заразить корпоративную сеть вирусами или столкнуться с утечкой информации.

“Нельзя отказываться от использования интернет-пейджеров, но нужно защищать их так же, как и электронную почту”, – считает Зенкин. Он ожидает, что вскоре получат распространение специальные средства защиты для мгновенного обмена текстовыми сообщениями – например, специальные серверы, которые проверяют входящий трафик на наличие вирусов, а исходящий – на утечки конфиденциальной информации. Денис Зенкин прогнозирует, что через три года продажи таких решений в мире превысят $20 млрд.

От использования пейджеров намного меньше угрозы, чем от других средств связи, уверен Иван Засурский, директор по спецпроектам группы Rambler Media, российского партнера ICQ. Он заметил, что для безопасного использования ICQ необходимо просто разобраться в настройках программы – например, отключать сохранение архива переговоров.

Едва ли будет появляться множество внешних решений для защиты интернет-пейджеров, говорит Дмитрий Гришин, гендиректор Mail.Ru, выпускающей свой пейджер Mail.ru Agent. Он считает, что разработчики коммуникаторов сами озаботятся проблемой их безопасности.

Старший вице-президент Внешторгбанка Андрей Коротков говорит, что сейчас в банке не используют интернет-пейджеры. При обмене текстовыми сообщениями внутри банка проблем с безопасностью нет, но при выходе в Интернет они появляются, заметил он. Без энтузиазма относятся к интернет-пейджерам и в МТС, говорит директор оператора по связям с общественностью Павел Нефедов. “У нас интернет-пейджеры не запрещены, но есть общее мнение, что это сервис, снижающий производительность труда”, – пояснил он. А в “ВымпелКоме” “аська” и ее конкуренты запрещены официально. По словам пресс-секретаря московского региона “ВымпелКома” Евгении Деминой, в первую очередь для того, чтобы сотрудники не тратили рабочее время на онлайновое общение.