Наливайте больше


Упразднение системы акцизных складов, предусмотренное принятыми на прошлой неделе поправками, приведет к радикальным изменениям на алкогольном рынке. Сейчас производители алкоголя платят 20% акцизов в федеральный бюджет, а 80% – в бюджет регионов, где они продают свою продукцию. При этом на бутылки на акцизных складах наклеиваются специальные региональные марки. По данным Национальной алкогольной ассоциации (НАА), в стране действуют около 2000 акцизных складов. С 2006 г. необходимость в акцизных складах исчезнет, а производители будут платить акциз только в федеральный бюджет. Это лишит региональные власти возможностей давления на иногородних производителей в пользу местных, говорит председатель НАА Павел Шапкин.

Новым требованиям к размеру уставного капитала не соответствует более половины ликероводочных заводов (ЛВЗ) страны, утверждают в НАА. Это мелкие заводы, вместе занимающие не более 10% водочного рынка. Большинство из них будут вынуждены уйти с рынка: эти предприятия просто не смогут увеличить капитал или их деятельность потеряет всякий экономический смысл, считает Шапкин.

Еще одним важным новшеством станет отмена квот на спирт. Сейчас производители получают квоты на закупку спирта у Минсельхоза. Со вступлением в силу нового закона производители не будут ограничены в закупках спирта, а просто будут обязаны уведомлять о них Минсельхоз.

Крупные производители водки приветствуют принятие поправок. Президент группы “Кристалл” Сергей Зивенко рассчитывает, что уже через полгода после вступления закона в силу его компании удастся увеличить продажи на 30–40% благодаря исчезновению с прилавков дешевой “нелегальной” водки, прекращению “регионального сепаратизма” и закрытию мелких заводов. А закрытие акцизных складов снизит временные издержки в отрасли и увеличит оборачиваемость, добавляет исполнительный директор алкогольного направления холдинга “Веда” Жанна Булавчик. Представитель группы “Русский алкоголь” Жанна Олейник вспоминает, что недавно ее компания исчерпала квоты на спирт и была на грани остановки производства. Теперь такое не повторится, радуется она.

Поскольку новая версия закона выгодна производителям федерального уровня, гендиректор маркетингового агентства “Бизнес Аналитика” Андрей Стерлин ожидает консолидации рынка. “В стране работают 300–400 производителей алкоголя, при этом 10 ведущих компаний контролируют менее 40% рынка крупных городов”, – говорит Стерлин и напоминает, что в табачной отрасли более 90% рынка страны контролируется пятью производителями.

Законопроект еще предстоит одобрить сенаторам, его рассмотрение запланировано Советом Федерации на среду. “Сопротивление региональной элиты будет колоссальным”, – предсказывает Константин Попов, вице-президент РВВК. Председатель комитета экономразвития Санкт-Петербурга Владимир Бланк пообещал в пятницу, что вместе с чиновниками из других регионов они будут добиваться “блокирования” решения в Совфеде. В числе союзников он назвал Московскую, Свердловскую, Архангельскую, Липецкую и др. области. По оценкам Бланка, в результате упразднения акцизных складов только бюджет Петербурга недополучит около 1 млрд руб. Валерий Драганов, председатель профильного комитета Госдумы, уточнил, что по новому порядку в 2006 г. регионам будут возвращены акцизы в сумме собранных ими налогов с алкоголя по итогам 2004 г.