Мошенники сдают экзамены


В начале этого года в Балтиморе суд вынес приговор мошеннику который проходил вступительные тесты от имени совсем других людей. Еще одного такого специалиста осудили неделю назад, еще двое предстанут перед американским судом в ближайшие месяцы.

Дейв Уилсон, президент американского совета GMAC, который занимается разработкой теста GMAT, утверждает, что за последние два года совет аннулировал как жульнические 185 заполненных тестов (всего за этот период было проверено 500 000 тестов). Правда, многие студенты, за которых мошенники заполнили тесты, уже были приняты в бизнес-школы США и Канады, в том числе в Гарвард, Стэнфордский университет и университет Торонто. Кому-то из них удалось даже получить дипломы, но впоследствии они были признаны недействительными. Рэймонд Никосиа из организации ETS, которая обрабатывает результаты тестов, утверждает, что бизнес-школы уже приняли меры для предотвращения махинаций.

Среди мошенников, помогавших абитуриентам заполнять тесты, немало китайцев, прибывших в США по студенческим визам. Первому осужденному, Чжигангу Сяо, дали два с половиной года тюрьмы в дополнение к полутора годам, проведенным за решеткой до суда. После освобождения Чжиганга Сяо депортируют из страны. Вряд ли кто-нибудь из мошенников задумывался, что приговор может быть настолько суров, говорит Уилсон. Большинство абитуриентов, пытавшихся обмануть бизнес-школы, – а такие, по признанию Никосиа, составляют менее 1% от всех поступающих, – были буквально пойманы за руку. Но, поскольку мошенники, помогавшие абитуриентам, пользовались поддельными паспортами, чтобы проникнуть в экзаменационную аудиторию, их дела были переданы в ФБР.

Поиски лазеек

Сейчас при сдаче международных тестов абитуриентов стараются идентифицировать с помощью самых современных методов, включая биометрию, рассказывает Уилсон. “Мы контролируем абитуриентов на всех этапах сдачи тестов. Весь процесс, начиная со входа в аудиторию, фиксируется на видео- и аудиопленку”, – объясняет Наталья Чижикова, руководитель программ тестирования Московского представительства американской корпорации “Американский центр по образованию и тестированию” (ACET).

На пороге аудитории экзаменуемого фотографируют и тщательно проверяют его паспорт. Подпись в документе сверяется с подписью, которую абитуриент поставил в регистрационном листе.

Во время теста абитуриенты находятся под пристальным вниманием не только видеокамер, но и двух администраторов. “Администраторы сидят за стеклянной перегородкой, но каждые 10 минут проходятся по аудитории”, – говорит Чижикова. При столь жестком контроле пользоваться шпаргалками невозможно. Ведь если абитуриент спорит с администратором, заметившим шпаргалку, то с видеозаписью не поспоришь. Информация о нарушении абитуриентом правил сдачи тестов немедленно поступает в США, в службу ETS. Правда, как отмечает Чижикова, ни одного подобного случая в России еще не было: “Мы выявляли шпаргалки еще на стадии регистрации”. На начальном этапе удавалось предотвратить и случаи мошенничества, говорит Чижикова. За 10 лет в представительстве ACET могут припомнить только пять случаев, когда один человек пытался сдать тест за другого, со схожей внешностью. Мошенники просто-напросто рассчитывали на невнимательность администраторов.

Все результаты тестов обрабатываются в США. После этого они вместе с фотографией абитуриента направляются в вузы и бизнес-школы США и Европы. Поэтому у руководства вуза есть возможность убедиться, что прибывший студент – тот самый человек, который проходил тест, поясняет Чижикова.

Но стоит лишить преступников одной лазейки, как они тут же находят другие. В последнее время западные бизнес-школы вынуждены тщательно проверять буквально все документы, которые они получают от абитуриентов. Самый простой и легко раскрываемый вид жульничества – это подделка автобиографии. В последнее время в моду вошли также поддельные табели успеваемости из прежних мест учебы и фальшивые рекомендательные письма.

Завышенные оценки

Черил Миллингтон, директор приемной комиссии бизнес-школы Rotman в университете Торонто, рассказывает, что с сентября 2004 г. комиссия раскрыла 11 случаев подделки табелей успеваемости. В теории табели должны напрямую высылаться в бизнес-школу тем университетом, который окончил абитуриент. Но на практике все часто происходит совсем не так. Например, в некоторых российских вузах подобные документы выдаются выпускнику на руки. “Выпускник должен объяснить, для чего ему требуется этот документ”, – говорит сотрудница деканата факультета экономики ГУ-ВШЭ. Если, например, он хочет продолжить обучение за рубежом, то ему на руки выдается заверенная копия зачетной книжки, которую он сам отправляет адресату. Подлинность бумаги подтверждает печать и подпись руководителя учебной части деканата.

Осложнили жизнь приемным комиссиям и современные копировальные технологии. Теперь им трудно обнаружить поддельный табель успеваемости. Для обнаружения подделки комиссия сличает данные табеля с тем, что абитуриент рассказал на вступительном собеседовании.

По словам Миллингтон, иногда бизнес-школы посылают запрос об оценках абитуриента в тот университет, который он окончил, но получают ответ только через несколько месяцев.

Подобные запросы достаточно часто приходят в МГУ. “Я каждую неделю подписываю ответы на запросы иностранных вузов относительно наших выпускников”, – говорит Владимир Миронов проектор МГУ по академической политике. Как рассказал Миронов, проверить подлинность информации ему не составляет труда: “У нас есть компьютерная база данных, куда внесены все сведения о выпускниках и студентах нашего вуза. Эта база закрытая, к ней имеет доступ один человек”. О подобных запросах сам выпускник, как правило, не знает. По словам Миронова, в ответе на запрос указывается период обучения того или иного выпускника, а также его успеваемость.

“Проблема в том, что, несмотря на все случаи мошенничества, мы должны непредвзято относиться к каждому абитуриенту”, – говорит Миллингтон. Чем престижнее бизнес-школа, тем больше заработки ее выпускника – именно это и заставляет абитуриентов рисковать, подделывая документы. “Если вы знаете, что ваши оценки не совсем соответствуют требованиям школы, то почему бы не попробовать внести несколько исправлений”, – размышляет директор приемной комиссии Rotman.

Интересная система борьбы с мошенничеством существует в Канаде. Когда одна из школ выявляет подделку документов, она рассылает информацию о нарушителе всем остальным бизнес-школам и университетам страны. (Использованы материалы FT.)