Не догонят


В марте 2000 г. Евросоюз принял Лиссабонскую программу экономических реформ. По ней Европа к 2010 г. должна опередить США по экономическим показателям. В частности, экономический рост в государствах ЕС в среднем должен был подняться до 3% в год, а сообща они должны были создать не менее 20 млн новых рабочих мест. Выполнить этот амбициозный план не получается: по прогнозу Еврокомиссии, рост ВВП еврозоны в 2005 г. поднимется до 2,4% с прошлогодних 2%. Эксперты Европейского центробанка (ЕЦБ) в феврале предупреждали, что без реформ на рынке труда экономический рост к концу десятилетия опустится ниже 2%, к 2020 г. снизится до 1,6%. Независимые аналитики еще пессимистичнее: МВФ дает европейской экономике максимум 1,6% уже в этом году (прогноз для США – 3,6%). В целом, считает фонд, мировой ВВП в 2005 г. вырастет на 4,3% и на 4,4% в 2006 г. против 5,1% в 2004 г.

Разрыв между европейской и американской экономиками будет только увеличиваться, говорится в опубликованном во вторник докладе ОЭСР. Без проведения структурных реформ к 2020–2030 гг. еврозона сможет рассчитывать на рост ВВП максимум 0,9%, предупреждают эксперты организации. В нынешнем году, пишут они, экономика расширится не больше чем на 1,25%, а в 2006 г. – на 2%. В среднем в ближайшие пять лет темпы роста не превысят 1,9%, говорится в докладе. Правда, в США рост тоже замедлится: с 3,25% в 2005–2010 гг. до 2,5% в 2010–2030 гг. Но перспективы еврозоны могут оказаться еще хуже: Европа страдает от колебаний цен на нефть и роста курса евро, который окажется выше запланированного, если США сумеют сократить бюджетный дефицит.

Основная проблема Европы – старение населения и снижение его численности. На одного пенсионера в ЕС приходится сейчас четыре человека трудоспособного возраста, подсчитал ЕЦБ. А к 2050 г., по прогнозу Еврокомиссии, соотношение изменится до 1:2. Развитие экономики тормозят щедрые пособия по безработице, высокие зарплаты и налоги на наем персонала, а также жесткое трудовое законодательство, предупреждают экономисты. ОЭСР настаивает также на том, чтобы страны еврозоны тщательнее следили за бюджетным дефицитом, углубляли интеграцию в единый рынок и стимулировали инновации. Чувствительные социальные реформы ударят по населению, но без ослабления прав наемных работников и либерализации рынка труда еврозоне так и придется идти в хвосте глобального экономического развития, предупреждает ОЭСР.

Еврочиновники признают правоту экономистов, но действовать не спешат. На мартовском саммите ЕС председатель Европарламента Хосеп Боррель признал, что авторы Лиссабонской программы “выдвинули нереальные задачи”. Однако либерализовать рынок услуг участники саммита отказались, а также одобрили смягчение Пакта о стабильности и росте – он устанавливает предельный размер дефицита стран ЕС в 3% ВВП. Благодаря поблажкам Франция и Германия, у которых дыры в бюджете не первый год превышают этот лимит, смогут избежать санкций за нарушение. Дело в том, что ограничение теперь не действует для стран, оказавшихся в “особых обстоятельствах”, – для Германии ими стали расходы на развитие восточных районов, а для Франции – финансирование военных и международных программ всего ЕС.

С жесткостью еврочиновников столкнулась пока что только Италия – “особых обстоятельств” в ее развитии они не нашли. На то, чтобы сократить нынешний дефицит в 4,3% ВВП, министры финансов ЕС в понедельник дали итальянцам отсрочку до 2007 г. Правда, это на полгода дольше, чем предусмотренный пактом о стабильности срок. Но в Италии самое тяжелое положение среди стран еврозоны: экономический рост нулевой, госдолг достиг 106% ВВП, а в 2006 г., по прогнозу экспертов, экономика может впасть в рецессию. Для Еврокомиссии, впрочем, важнее было показать, “что нормы пакта по-прежнему работают”, сказал комиссар ЕС по экономике и финансам Хоакин Алмунья. Если итальянцы не успеют сократить дефицит к дедлайну, стране грозят многомиллиардные штрафы. (Использованы материалы WSJ, FT.)