Кредиты поехали


Коллеги “Союза” не спешат идти по его стопам. Для успеха подобных сделок лучше иметь портфели в национальной валюте и с переменной ставкой, говорит член правления Международного московского банка Дмитрий Мохначев. В ММБ считают, что их кредитный рейтинг позволяет привлекать более выгодное финансирование через синдицированные кредиты и необеспеченные бонды. Подобных взглядов придерживаются и в МДМ-банке: евробонды Росбанка, обеспеченные доходами от кредитных карт, были доходнее, чем необеспеченные еврооблигации МДМ на вторичном рынке, напоминает директор управления рынков долгового капитала Андрей Добрынин.

Это будет схема, которая в России пока не использовалась, отмечает начальник отдела по работе с институциональными инвесторами Валентин Морозов. При сумме автокредитов в $100 млн “Союз” намерен продать облигаций на $50–55 млн. Road show новых бумаг начнется в понедельник.

Выпускать секьюритизированные евробонды есть смысл, только если им будет присвоен страновой рейтинг – иначе затраты на заем не оправдаются, предупреждает начальник управления международного сотрудничества Пробизнесбанка Михаил Завгородний. Получить такой рейтинг крайне сложно, ведь надо полностью исключить риск банка, отмечает он.

В “Союзе” уверяют, что добились этого. Эмитентом выступит голландская Russian Auto Loan Finance B.V., которая и выкупит закладываемый под облигации портфель автокредитов. Компания не аффилирована с банком и любые адресованные “Союзу” взыскания не распространяются на проданные ей кредиты, подчеркивает Морозов. Тем временем банк продолжит их обслуживание, направляя полученные деньги держателям облигаций. Облигации будут трех классов: А, В и С. Держатели бумаг А со сроком обращения два года (около 88% всего выпуска) будут в первую очередь получать и процентные платежи, и погашение основного долга. С держателями бумаг В (около 8%) расчеты по телу кредита начнутся, лишь когда не останется задолженности по А-траншу, и лишь после этого получат причитающееся инвесторы транша С. Схема была выработана совместно с рейтинговым агентством, признает Морозов. В результате транш А получил рейтинг Moody`s на уровне суверенного – Ваа3. По нему будет плавающая ставка, которая должна превысить LIBOR на 1,5–2%, говорит Морозов. По бумагам класса В (рейтинг B2) будет выплачиваться купон 8,75% годовых, а доходность составит 7–7,5%, продолжает он. Весь класс С “Союз” выкупит сам.

По такой схеме финансовые компании секьюритизируют активы во всем мире. И не важно, специализируются они на ипотеке, автокредитах, потребкредитах или карточках, отмечает старший вице-президент “Русского стандарта” Леван Золотарев. Именно “Русский стандарт” продолжит обслуживать кредиты “Союза”, если у последнего возникнут проблемы.

До конца не ясен механизм передачи кредитов, а привлечение “Русского стандарта” как “дублера” “Союза” не снимает всех вопросов – у обоих банков рейтинг ниже странового, обращает внимание Евгений Минкин, управляющий портфелем “ДВС Инвестмент” (группа Deutsche Bank). Но на российские активы есть спрос, поэтому бумаги с обеспечением должны вызвать интерес, считает он. “Союз” прокладывает путь к ресурсам, которые сможет привлекать по мере роста бизнеса, а последователи не заставят себя долго ждать, уверен Золотарев.