ВЕКТОР


Путь открыт

Получив “Юганскнефтегаз”, “Роснефть” начала использовать его в борьбе за остальные активы “ЮКОСа”. “Юганск” подал несколько исков к своей бывшей материнской компании почти на $15 млрд, в том числе несколько исков на $3,5 млрд за неоплаченную нефть. А вчера компания получила право взыскать первые $2,2 млрд: “ЮКОС” проиграл апелляцию.

Теперь судебные приставы могут начинать исполнительное производство и взыскивать с “ЮКОСа” деньги в пользу “Юганска”. По закону они могут списывать средства со счетов “ЮКОСа” или продавать его активы. “Роснефть” уже давно присматривается к ним. Менеджеры госкомпании не раз признавали, что у нее недостаточно перерабатывающих мощностей. Источник, близкий к руководству “ЮКОСа”, уверен, что “Роснефть” захочет получить именно его НПЗ. А президент “Роснефти” Сергей Богданчиков на прошлой неделе заявил, что его компания может стать акционером “Сибнефти” по решению суда. Он говорил, что по иску “Роснефти” арестованы наиболее существенные активы “ЮКОСа”, включая 20% “Сибнефти”. Формально “Роснефть” не сможет получить за долги актив “ЮКОСа”. Приставы могут выставить его на продажу и отдать деньги кредитору. Но это вряд ли остановит “Роснефть”, ведь она уже получала “Юганскнефтегаз”, проданный с молотка. Недаром руководство компании, как говорится в ее отчете за 2004 г., “полагает, что вся [задолженность “ЮКОСа” перед “Юганском”] будет погашена в основном за счет имущества компаний группы “ЮКОС” в течение 2005 г.”.

Лишились “Доверия”

Вчера Федеральная служба страхового надзора отозвала лицензию у питерской компании “Доверие”. Возможно, уход этой небольшой компании остался бы незамеченным, если бы она не занималась автогражданкой. А отношение к ОСАГО у россиян не самое хорошее. “Доверие” – уже третий игрок относительно молодого рынка ОСАГО, потерявший лицензию. Но если “АВЕСТ” и Западно-Сибирская транспортная страховая компания признали свои ошибки и пытаются урегулировать претензии страхователей, “Доверие” предпочитает от внешнего мира скрываться. Телефоны компании, лицензия которой была впервые приостановлена в декабре, не отвечают. А ее гендиректор Виктор Рудницкий, по данным страховщиков, уволил весь персонал и себя напоследок. Участники рынка и регулятор опасаются, что “Доверием” список канувших в Лету компаний не ограничится, а Российский союз автостраховщиков уже взялся за разработку критериев проблемных компаний. Автогражданка считается локомотивом отрасли. И если система ОСАГО даст серьезный сбой, о радужных перспективах добровольного страхования в России можно будет надолго забыть.

Штучные вирусы

Некоторые российские студенты, похоже, лишились источника легких доходов. Еще недавно они могли неплохо зарабатывать на компьютерных вирусах. Достаточно было купить в Интернете исходный код вируса и заразить несколько десятков или даже сотен тысяч компьютеров в США или Южной Корее, где распространены безлимитные тарифы. Однако злоумышленники не только бесплатно пользуются Интернетом за чужой счет, но и крадут у пользователей конфиденциальную информацию – например, номера карт социального страхования или кредиток. В последнее время все большее число пользователей осознают этот факт – соответственно, снизилось число компьютеров без антивирусных программ, а антивирусы стали изощреннее. Сейчас, если верить “Лаборатории Касперского”, вирусы становятся штучным товаром: их авторы охотятся за единичными компьютерами, хранящими базы в миллион номеров кредиток – а не за миллионом компьютеров, с каждого из которых можно получить информацию лишь об одном клиенте банка. Новые киберпреступники – отнюдь не студенты, которые почерпнули свои познания о вирусах с пары-тройки тематических сайтов в Интернете. Эти люди разрабатывают штучные программы, которые никогда не получат широкого распространения и не попадут в руки антивирусных лабораторий, – и потому неуязвимы для антивирусов. А значит, банкам и прочим финансовым институтам пора всерьез подумать об увеличении расходов на компьютерную безопасность.