Оппозиция не нужна


Почти половина россиян – 48% выборки ВЦИОМ – считают, что в политической оппозиции вообще нет никакой нужды, если “в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация”. Две трети опрошенных уверены, что “настоящая демократия” может существовать без оппозиции. Видимо, этим объясняются данные опроса о том, что 43% россиян готовы на выборах поддержать власть, даже если “не во всем согласны с ее действиями”, а еще 18% обещают не голосовать “ни за власть, ни за оппозицию”.

Чем вообще должна заниматься оппозиция, россияне не очень понимают: 54% респондентов считают, что ее роль – “указывать власти на ее ошибки” и “помогать в работе”, и только 29% видят задачу оппозиции в “выработке собственного курса и приходе к власти”.

Цифры ВЦИОМ подтверждают тенденцию, которую фиксируют Фонд “Общественное мнение” (ФОМ) и социологическая компания “Башкирова и партнеры”, говорят президент ФОМ Александр Ослон и ведущий аналитик “Башкирова и партнеры” Александр Музафаров. “Граждане в целом согласны, что оппозиция должна быть, но ее отсутствие для них не признак отхода от демократических свобод”, – объясняет Музафаров. Россияне вообще не вкладывают в понятие “демократия” конкретного смысла: большинство рядовых граждан используют это слово в обыденном контексте и списывают на “демократов” и приватизацию, и отсутствие электроэнергии, делится наблюдениями Ослон. Обещание поддержать власть на выборах – признание в доверии не абстрактной власти, а нынешнему режиму и лично президенту Владимиру Путину, “в середине 1990-х ответ на этот вопрос был прямо противоположным”, уточняет он.

За россиянами, подхватывает Музафаров, давно замечена нелюбовь к переменам: они заранее негативно относятся к любым политическим и экономическим изменениям, опасаясь, “как бы хуже не было”.

В любви граждан к власти Кремль и оппозиционеры винят друг друга. В стране “нет реальной оппозиции, которая может предложить действительно альтернативное видение развития страны”, объясняет результаты опроса источник в администрации президента. “Нас тоже это беспокоит, ведь мы понимаем, что оппозиция необходима для нормального политического процесса”, – признается чиновник.

“Смотря подконтрольные Кремлю телеканалы, люди перестают верить в то, что от них что-нибудь зависит, и превращаются в конформистов”, – отвечает лидер “Родины” Дмитрий Рогозин. Оппозиции остается лишь “растопить апатию”, показывая потенциальным избирателям, что “участие в оппозиционной деятельности приносит моральные и материальные результаты”, убежден он.

Не имея доступа на телевидение, “Яблоко” не может донести до потенциальных избирателей свои идеи, жалуется зампред партии Сергей Иваненко. А они по-прежнему убеждены, что любая партия ответственна едва ли не за все – “от полетов на Марс до уборки подъездов”.

Около трети россиян считают оппозицией тех, кто никуда не избирается, а бегает по улицам и бьет стекла, выражая протест действиям властей, делится результатом проведенных партийцами в начале 2004 г. опросов член федерального политсовета СПС Борис Надеждин. “Как только человека начинают показывать по телевизору или избирают куда-нибудь, он тут же становится властью”, – интерпретирует данные ВЦИОМ Надеждин.

Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов считает 29% (число россиян, считающих, что оппозиция должна стремиться к власти) “неплохим результатом”: “Политическая культура у нас развита слабо, люди очень доверчивые, а демократических традиций нет. К оппозиции взгляды граждан обращаются в критический момент, а он у нас еще впереди”.

Вывод об обреченности любого оппозиционного проекта был бы “слишком смелым”, комментирует опрос гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. По его мнению, цифры показывают “неверие россиян в потенциал нынешних оппозиционеров”, но два типа оппозиционных лозунгов – левопопулистские уравнительные и либерально-правозащитные – по-прежнему нравятся россиянам.

А Музафаров считает, что добиться успеха оппозиционеры могут, лишь отказавшись от призывов свергнуть путинский режим. “Успех может иметь проект под лозунгом, что Путин делает много, но недостаточно и надо сделать еще больше”, – заключает он.