Пищевая промышленность в Санкт-Петербурге: “Пит-Продукт” вырастет


Крупнейший финский производитель мясных продуктов группа Atria объявила о покупке петербургской компании “Пит-Продукт” в июне. Сумма сделки не раскрывалась, однако участники рынка оценили ее в $10–25 млн. Директор компании Trigon Capital Глеб Огнянников, представляющий интересы российских акционеров компании “Пит-Продукт”, говорит, что она в следующем году хочет увеличить свою долю на петербургском рынке мясных продуктов с 20% до 35–40%. По его словам, Atria собирается вложить в расширение доли рынка в ближайшие несколько лет $20–30 млн.

Предправления Atria Сеппо Паателайнен подтвердил намерение компании, не уточнив, во что будут инвестированы эти средства. По его словам, $7–12 млн планируется вложить в строительство нового логистического комплекса, возведение которого закончится в 2006 г. Логистический комплекс нужен для эффективной дистрибьюции в Петербурге и прилегающих к городу районах, пояснил Паателайнен. Сейчас, сказал он, обсуждаются также идеи расширения площадей существующего производства “Пит-Продукта” и закупки нового оборудования.

Другой участник петербургского рынка – Кронштадтский мясоперерабатывающий завод также активно инвестирует в развитие предприятия. В прошлом году компания открыла еще один цех стоимостью $5,4 млн, доведя суммарную производственную мощность до 90 т мясопродуктов в сутки. По словам первого вице-президента холдинга “Парнас” Юрия Щербакова, ее доля возросла с 8–10% в 2003 г. до 16–20% в 2004 г. Сотрудник Кронштадтского НПЗ, пожелавший остаться неназванным, говорит, что в течение трех лет планируется увеличить производство до 150 т в сутки. Инвестиционная программа до 2008 г., отмечает он, которая также предусматривает развитие логистики, предполагает вложения в $20 млн. В компании не раскрывают источники финансирования проектов и долю рынка, которую хотят занять.

Участники рынка считают, что рост доли “Пит-Продукта” и Кронштадтского МПЗ на рынке может происходить за счет вытеснения продукции иногородних игроков и мелких фирм, выпускающих небрэндованную продукцию.

Небольшие компании, представляющие собой производственные цеха мощностью 1–3 т продукции в сутки и выпускающие небрэндованную продукцию или малоизвестные марки, занимают около 50% местного рынка, говорит президент группы компаний “Митлэнд” Дмитрий Гордеев. За счет их вытеснения и будут расширяться крупные компании, обладающие брэндами и рекламными бюджетами, считает он. Однако для этого они должны существенно вложиться в развитие своих брэндов. По оценке Гордеева, для выведения и поддержания нового брэнда на рынке ежегодные затраты компании на рекламу должны быть не менее $1 млн. “А “Пит-Продукту” для увеличения доли на рынке еще придется увеличить мощность производства”, – говорит он. По его прогнозам, достичь заявленных целей “Пит-Продукту” удастся в лучшем случае через два года, которые потребуются для строительства новых корпусов и установки оборудования.

Руководитель филиала АПК “Черкизовский” в Петербурге Виктор Дроздов добавляет, что “завоевание 1% рынка может стоить несколько десятков миллионов долларов”. Один из участников рынка, пожелавший сохранить анонимность, уточняет, что большая часть этих средств должна идти на развитие дистрибьюции и маркетинговую поддержку, а не только на расширение производственных мощностей.

А первый вице-президент холдинга “Парнас” Юрий Щербаков считает, что рынок уже насыщен и нет причин для его роста в дальнейшем. По его словам, доля “Парнаса-М” снизилась с 27% в 2003 г. до 14–17% в 2004 г. Щербаков уверяет, что компания сознательно пошла на снижение доли. “Доходность бизнеса при удержании 17% рынка выше, чем при доле в 25%, так как накладные расходы по рекламным акциям не так высоки”, – пояснил он.