Пищевая промышленность в Санкт-Петербурге: Пиво и сигареты


По словам начальника отдела предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности КЭРППТ Ольги Салтымаковой, отрасль занимает второе место по объемам промпроизводства в Петербурге (около 30%) после машиностроения и металлообработки (35,4%). На показатели в пищевой отрасли наибольшее влияние оказывают пивовары и табачники, доля которых в объеме производства составляет соответственно 25% и 20%, говорит Салтымакова. По ее словам, это влияние усилилось благодаря реструктуризации системы сбыта всеми крупными пивоварами, а также переходу табачных производств к выпуску более дорогих сигарет и сокращению доли дешевых. Однако в этом году Ольга Салтымакова прогнозирует сокращение роста производства в пищевой промышленности до 4–5% с 8% в 2004 г. “Пивоваренные компании, например “Балтика”, больше внимания уделяют развитию региональных производств, а табачники вынуждены снижать темпы из-за высокой конкуренции на рынке”, – пояснила Салтымакова.

Аналитики отмечают, что развитие петербургской пищевой промышленности, привязанное к производству пива и табака, стало замедляться в последние несколько лет.

Наталья Одинцова из “Проспекта” объясняет это насыщением рынка и не прогнозирует резкого увеличения роста производства в пищепроме. В то же время аналитик ОФГ Алексей Кривошапко отмечает, что на фоне замедления роста производства пива и табака медленно пошли в рост производства молочной продукции (3%), алкогольных (спиртосодержащих) и безалкогольных напитков (16%). Причем показатели производства алкоголя не меняются, говорит аналитик.

С выводами чиновников и аналитиков соглашаются и производители. Руководитель пресс-службы “Балтики” Алексей Кедрин утверждает, что сейчас уровень потребления пива подошел к своему максимуму – в Петербурге, по данным компании, он составляет около 70 л на человека в год. Руководитель пресс-службы отмечает, что в дальнейшем компания будет больше ориентироваться на развитие производства в регионах, где рынок еще не столь насыщен, как в Петербурге и Москве.

Ирина Галиева, управляющий по связям с общественностью крупнейшей петербургской фабрики “Петро” (принадлежит JTI), говорит, что общий объем потребления сигарет на Северо-Западе и в Петербурге не изменился в 2004 г. по сравнению с 2003 г. Однако доля дешевых овальных сигарет и папирос уменьшилась, в то время как дорогих – увеличилась. В дальнейшем тенденция роста дорогих марок и облегченных версий сохранится, говорит Галиева, что приведет к росту рынка табачных изделий.

От пивоваров и табачников не отстают и производители в других сегментах пищевого рынка. В отчете КЭРППТ по итогам 2004 г. отмечают рост производства мясных полуфабрикатов на 50%, вина – на 45%, макарон – на 30%. Однако у мясопродуктов, заморозки и макаронных изделий удельный вес не превышает 10% в производстве по всей отрасли, поэтому рост производства в этих сегментах слабо влияет на общий показатель.

Алексей Кривошапко из ОФГ говорит, что в 90-е гг. пивовары и табачники вложили сотни миллионов долларов в создание больших производств в Петербурге. В результате начался этап наращивания производства, который теперь перерос в перепроизводство с последующим замедлением. Аналитик полагает, это может дать негативный эффект – общие темпы роста “пищевки” упадут и в этом году будут находиться в пределах 4–5%, в то время как в прошлом году этот показатель был почти вполовину выше (8%).