ПРАВИЛА ИГРЫ: Если присмотреться


По данным ВЦИОМ, общество недовольно оппозицией. К сожалению, в отличие от ФОМа и “Левада-центра”, которые держат архивы своих исследований в Интернете, ВЦИОМ не всегда публикует в открытом доступе полные формулировки вопросов, заданных респондентам, и таблицы с распределением ответов. Поэтому приходится цитировать по статье руководителя аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова (“Ведомости”, 15.07.2005). Чуть больше половины опрошенных (55,7%) считают существующую в стране оппозицию “маловлиятельной”, ненамного меньше видят ее “несамостоятельной, управляемой и манипулируемой”. Почти что каждый второй (48,4%) вообще не видит необходимости в существовании оппозиции, “когда в стране нормальная политическая, социальная и экономическая ситуация”. 55,6% опрошенных не видят ни одного достойного лидера в правой оппозиции, 47% – в левой.

Ничего удивительного, что оппозиция немила более чем половине граждан страны, на то она и оппозиция. Интереснее другое: кого подразумевают люди, заявляющие в анкете, что оппозиция слаба и бесперспективна? Кто вообще такая для них оппозиция: абстрактная мистическая сила вроде “мировой закулисы” или все же конкретные люди и организации?

Вот, например, Гарри Каспаров, громко объявляющий себя оппозиционером. По данным ФОМа, он известен практически всем: 84% респондентов его знают, и половина из этих знающих относятся к нему лично хорошо (а плохо – всего 8%). Однако среди тех немногих, кто уже составил о нем мнение как о политическом деятеле (всего 29%), 14% считают его сторонником властей и 15% – противником. Поровну. Ну хорошо, Каспаров появился на политическом горизонте не так давно. Посмотрим на партию “Родина”, участвовавшую в парламентских выборах и имеющую фракцию в Госдуме. По данным того же ФОМа, в июне 2005 г. (до раскола) оппозиционной считали эту партию 26% опрошенных, а пропутинской – 22%. Тоже практически поровну. И опять большинство просто не знает, как позиционировать “Родину” на шкале “власть – оппозиция”.

Скорее всего, судя по этим данным, для кого-то оппозиционер – это только “правый” Каспаров, а для кого-то – только националист и социалист Рогозин. Для кого-то – Лимонов, а для кого-то – Хакамада. Подозреваю, дело в том, что из слова “оппозиция” государственная пропаганда сделала такое специальное ругательство. Кого сегодня не любим, те и оппозиция.

По данным ВЦИОМ, поддержать правую или левую оппозицию в сумме готовы всего лишь 24% россиян. Между тем возможность принять участие в каких-либо акциях протеста, по данным ФОМа, допускают для себя 38% – намного больше. Еще ФОМ недавно задал своим респондентам следующий вопрос: “Как вы думаете, в России есть политические силы, способные организовать у нас в стране массовые выступления протеста, подобные тем, что произошли на Украине, в Грузии, Киргизии, или нет?” Ответы: 42% – есть такие силы, 26% – нет, 32% – не ответили. То есть картина такая: оппозиция ничтожна и безнадежна (ВЦИОМ), а между тем большинство высказавшихся считает, что в стране есть силы, способные организовать целую цветную революцию, вывести людей на улицы, а вполне солидное меньшинство готово при определенных условиях присоединиться к протестам (ФОМ). А “оппозицией” ни себя самих, ни эти самые силы никто не обзывает. Слово зарезервировано за теми, кого поносят в телевизоре за слабость и никчемность.