Заграница им поможет


По замыслу Мининформсвязи технопарки должны объединить российских разработчиков программного обеспечения, а в перспективе стать центрами офшорного программирования. Предполагалось, что технопарки будут отнесены к особым экономическим зонам (ОЭЗ), где будут действовать налоговые и другие льготы. Однако после принятия Госдумой в первом чтении закона об ОЭЗ выяснилось, что строящиеся сейчас технопарки не подпадают под его действие. Согласно закону на момент создания ОЭЗ земельные участки, образующие ее территорию, не должны находиться во владении или пользовании граждан или компаний. Это условие практически полностью исключает создание ОЭЗ в населенных пунктах.

Тем не менее строители технопарков все-таки могут рассчитывать на поддержку государства – если не в виде льгот, то в виде бюджетных средств. На прошлой неделе на заседании правительства было решено доработать проект государственных внутренних и внешних заимствований России на 2006 г. и внести туда программу “Развитие рынка информационных технологий”.

“На включение в программу иностранных заимствований претендовали несколько проектов, в том числе от Минобразования и Минэкономразвития, мы оказались в числе тех, чей проект одобрили”, – рассказал “Ведомостям” замминистра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. По его словам, если программа заимствований будет одобрена правительством и Госдумой, то в середине следующего года Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выделит $100 млн на развитие пяти технопарков в Московской области, Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. По оценке Милованцева, госфинансирование в каждом технопарке составит около 20%, а окупятся инвестиции через 3–4 года.

Участники рынка почувствовали себя увереннее, услышав эту новость. “Это небольшая сумма, но вокруг нее может нарасти инвестиционный капитал. Вклад государства дает нам защиту от рисков и стимулирует нас вкладывать еще деньги”, – говорит президент Cognitive Technologies Ольга Ускова. Ее компания выступает инвестором IT-парка в Черноголовке. Ускова полагает, что в 2006 г. удастся в целом привлечь в этот проект до $500 млн коммерческого капитала.

“Технопарки, несомненно, должны стать адресатами инвестиций МБРР”, – считает руководитель проекта технопарка в Троицке Алексей Гостомельский. По его словам, большая часть привлеченных государством иностранных кредитов в отрасли ИТ идет на информатизацию российских ведомств. В то же время, замечает Гостомельский, каждый из проектов технопарков имеет свой бизнес-план и инвестиции в него должны вернуться с прибылью. “Поэтому государство должно вкладывать заемные средства, скрупулезно оценивая каждый из предлагаемых проектов, а не делить их пропорционально на 5–6 технопарков”, – заключает Гостомельский.

Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский пессимистично оценивает перспективы реализации кредита. “Этих денег и на строительство половины парка не хватит”, – говорит Карачинский. Он пояснил, что обычно дробление небольшой суммы на несколько проектов заканчивается тем, что денег не хватает и поэтому результатов нет. “Если бы сконцентрировали эту сумму в одном проекте... может что-то и получилось бы”, – предположил Карачинский.