Тормоза Европы


Европа не справляется с вызовами глобализации, пишут в вышедшем на днях докладе экономисты Goldman Sachs (GS). Средний рост ВВП стран Евросоюза за последние 15 лет был невысоким (см. график) и продолжает замедляться. По данным Евростата, в I квартале экономика 25 стран ЕС прибавила всего 1,6% против I квартала прошлого года. Еврокомиссия уже предупредила, что годовой прогноз роста ВВП объединенной Европы может быть понижен с 1,6% до 1,3%.

Проблема Европы в приостановке реформ, полагают экономисты GS. Громоздкая процедура согласования мешает объединению из 25 стран принимать болезненные для европейцев решения и добиваться их исполнения, пишут аналитики. Например, Германия четвертый год подряд превышает европейский лимит бюджетного дефицита и вместе с Францией блокирует создание единого европейского рынка услуг, опасаясь конкуренции дешевой рабочей силы из восточноевропейских стран.

Европа развивается неравномерно, подчеркивают экономисты GS: “периферийные” участники Евросоюза (Ирландия, Греция, Британия, страны Скандинавии и Восточной Европы) развиваются гораздо успешнее, чем крупные континентальные державы – Германия, Италия и Франция. Британская модель предполагает низкие для Европы налоги и уровень вмешательства государства в экономику, налоговое поощрение инноваций, мобильность капитала и рабочей силы. “Настоящие двоечники сконцентрированы в самом сердце Европы”, – пишет GS о странах континентальной Европы – Германии, Франции и Италии.

Слабый рост этих стран вызван неудачей с проведением структурных реформ: европейцы поддерживают производителей в ущерб потребителям и рабочих – за счет безработных, полагает GS. Из-за поддержки аграриев цены на продовольствие в Европе самые высокие в мире. Законы жестко регулируют работу торговли, в результате чего потребители сильно ограничены в покупках вечерами и во время выходных. Из-за наплыва дешевой китайской продукцией британская легкая промышленность потеряла с середины 1990-х гг. порядка 180 000 рабочих мест, зато одежда в Королевстве на четверть дешевле, чем в континентальной Европе, отмечает GS. А традиционно сильные профсоюзы защищают рабочих от увольнения, из-за чего рынок труда Германии, Италии и Франции лишен мобильности: в этих странах находят себе работу порядка 5% безработных ежемесячно (в Британии – 15%, а в США – 33%).

Отсрочка реформ не сулит Европе ничего хорошего, резюмирует GS. ВВП Евросоюза будет в ближайшие годы расти всего на 2,5% в год, а трех континентальных экономик – всего на 1,75%. ЕС находится в крайне сложном положении, соглашаются экономисты Deutsche Bank. Поскольку один час работы швейника стоит в Западной Германии порядка 20,6 евро, а в Польше, Венгрии и Чехии – как минимум вшестеро меньше, в 1990-е гг. немецкие текстильные компании активно выносили производство в восточноевропейские страны, отмечает экономист DB Эрик Хейман. И до 2004 г. выпуск текстильной продукции в Восточной Европе быстро рос. С отменой квот на китайский экспорт картина радикально изменилась, отмечает Хейман: так, производство одежды в Румынии упало почти на 20%. Единственный шанс сохранить европейский легпром – переориентировать его на выпуск модной продукции, которую не успевают осваивать китайцы, полагает он.

Экономические проблемы стран континентальной Европы стали политическими, соглашается с GS Федор Лукьянов, главный редактор журнала “Россия в глобальной политике”. Но в итоге, если Европа не станет строить дополнительные протекционистские барьеры, компании и экономика в целом даже выиграют, считает главный экономист Morgan Stanley Cтивен Роуч.