У китайцев не получается замедлить экономический рост


Пекин пытается сдерживать расширение экономики, поскольку опасается кризиса в случае ее чрезмерного перегрева и последующей “жесткой посадки”. Власти, в частности, ограничили кредитование производителей стали и цемента, а также капитального строительства. Но пока усилия не приносят плодов. За первое полугодие, по опубликованным вчера данным Национального бюро статистики КНР, ВВП вырос на 9,5% до $811 млрд. Это больше, чем годовой прогноз – 8–8,5%, и чуть медленнее, чем прошлогодний рост: за первые шесть месяцев 2004 г. китайская экономика прибавила 9,7%.

Рост подогревает наращивание экспорта и инвестиций в основные фонды. В городах, например, вложения выросли на 28,8%, а инвестиции в недвижимость поднялись больше чем на четверть. Промпроизводство при этом выросло лишь на 16,8%, объем розничных продаж – на 12,9%, а доходы городского и сельского населения – на 9,5% и 12,5% соответственно. Правда, нынешний жилищный бум меньше, чем в прошлом году, когда вложения в недвижимость выросли на 40%.

Зато на фоне слабеющего импорта (+15% за июнь) активизировались экспортеры – объем вывезенной продукции приблизился к $342,4 млрд (+32,7% за полугодие). В итоге торговый баланс Китая был сведен с плюсом: сальдо составило $39,6 млрд. В 2004 г. баланс был дефицитным. Больше половины экспорта обеспечили компании, созданные с участием иностранного капитала. Сильный экспорт “питает собой рост всей экономики”, констатирует Хун Лян из Goldman Sachs. А импортные товары, прежде всего оборудование, замещаются продукцией, произведенной в Китае, поясняет Артур Кребер из China Economic Quaterly. “Поэтому цикл роста инвестиций продлился дольше, чем многие ожидали”, – добавляет он.

О кризисе говорить рано – экономическая ситуация в Китае в целом остается благоприятной, говорится в докладе бюро статистики. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s вчера повысило суверенный рейтинг Китая по обязательствам в иностранной и местной валюте на одну ступень – с BBB+ до А-. Таким образом эксперты агентства оценили “агрессивные усилия” Пекина по реструктуризации финансового рынка и повышению эффективности работы госсектора экономики, говорится в сообщении S&P. Рейтинг Китая теперь сравнялся с рейтингами Южной Кореи и Малайзии. А России, несмотря на стабильную макроэкономическую ситуацию, агентство днем раньше рейтинг повысить отказалось.

Нынешние темпы роста китайской экономики “соответствуют средним” за последние 27 лет – они составляли 9,3%, говорит представитель Национального бюро статистики Чжэн Цзинпин. По мнению эксперта китайского правительственного Центра исследований развития Ба Шусуна, экономика замедлится: экспорт, который был мотором роста в первом полугодии, не сможет “сохранить нынешнюю динамику в условиях, когда количество торговых споров [КНР с другими странами] растет”. Вчера Китай после долгих переговоров с партнерами ограничил экспорт некоторых видов текстильной продукции в ЕС и США – годовой рост поставок не сможет превысить 8–12,5% в Европу и 7,5% в США. Канада может ввести квоты на импорт текстиля из Китая, а Турция предложила создать при Всемирной торговой организации специальную рабочую группу по контролю за международной торговлей этой продукцией из-за агрессивной политики Китая.

Ба прогнозирует и замедление в приросте инвестиций, что также утихомирит экономический рост. С ним согласен экономист BNP Paribas в Пекине Чэн Сидун. К тому же, говорит он, в номинальном выражении – без учета инфляции – ВВП вырос не так сильно. Рост потребительских цен в Китае замедляется: за полугодие они поднялись на 2,3% (годом ранее – 3,6%), причем темпы роста падали весь II квартал – с 1,8% в апреле до 1,6% в июне. (Использованы материалы FT, WSJ.)