В политику не вкладывать


Президент вчера провел в Кремле первое заседание Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. “Согласен, что надо финансировать правозащитные организации, в том числе и из бюджета, но я категорически возражаю против финансирования из-за рубежа политической деятельности”, – предупредил глава государства. Это была реакция на доклад президента института “Общественный договор” Александра Аузана о механизмах финансирования общественных организаций. Президент поведал, что ему “докладывали”, что “деньги из-за рубежа выделяются на конкретную политическую деятельность в России, в том числе и по самым острым вопросам”. Какие организации он имел в виду, Путин не уточнил.

Президент говорил о недопустимости финансирования из-за рубежа “только политических целей и задач”, разъясняет источник в кремлевской администрации. Чиновник приводит в пример президентские выборы на Украине, где “иностранцы открыто заявляли о поддержке молодежных движений и демократических преобразований”. “Такого быть не должно, как и не должно быть финансовой помощи конкретным политическим партиям”, – говорит он.

Участники встречи тоже убеждены, что глава государства возражал лишь против прямого финансирования политических партий, но не деятельности общественных организаций. “Пусть не домысливают! Президент просто сказал, что ни одна страна не допускает, чтобы политические структуры получали деньги из-за границы! – уверила корреспондента “Ведомостей” председатель совета Элла Памфилова, даже не дождавшись конца вопроса. – Не было речи про деятельность гуманитарных программ! “По сути, президент логично провозгласил то, что закреплено российской Конституцией, и никоим образом не имел в виду запрет финансирования некоммерческой деятельности”, – сказал Аузан “Интерфаксу”.

Иностранное финансирование некоммерческих проектов в России возможно в трех формах: грантов, пожертвований юридических лиц и пожертвований физлиц. Единой системы учета выделенных иностранными донорами денег, по данным президента Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, не существует. По его подсчетам, из иностранных источников на правозащитную деятельность в Россию ежегодно поступает “от десятка до нескольких десятков миллионов долларов”.

Однако наблюдатели опасаются, что чиновники поймут Путина по-своему. “Создается большая серая зона, в которой каждая заинтересованная сторона будет трактовать президентские слова, как ей захочется: например, иностранцы в рамках общей поддержки демократии могут профинансировать программу подготовки наблюдателей на выборах, а с точки зрения президентской логики это будет проявлением тезиса “кто платит, тот и заказывает музыку”, или, например, поддержку молодежных образовательных проектов при желании можно истолковать как поддержку воинствующих молодежных движений”, – рассуждает Алексей Макаркин из Центра политтехнологий.

Российское законодательство прямо не определяет политическую деятельность, недоумевает Джибладзе. В мировой практике работы общественных организаций под этим принято понимать лишь прямую поддержку кандидатов на выборах, говорит он, но этим “никто из зарубежных доноров [в России] не занимался”. “Обучение наблюдателей – это не политическая деятельность, а поддержка граждан в реализации их прав. Так что я надеюсь, что слова президента надо трактовать в узком смысле. Не хочется нагнетать панику заранее”, – говорит Наталья Каминарская, исполнительный секретарь Форума доноров.

Кроме международных фондов, финансирующих гуманитарные и правозащитные программы, в России активно работают государственные программы по поддержке демократии Евросоюза (чуть более $1 млн) и США ($45,43 млн в 2005 г.). Пресс-секретарь представительства Еврокомиссии в России Шон Кэррол отказался говорить о реакции ЕС на заявление президента.

Считается, что два самых активных иностранных спонсора отечественной политики – политэмигранты Борис Березовский и Леонид Невзлин. Невзлин сказал вчера “Ведомостям”, что ему “все равно”, что думает Путин по поводу финансирования российской политики. А с Березовским связаться не удалось.

Советник Гарри Каспарова, лидера Объединенного гражданского фронта, Марина Литвинович полагает, что Путин имел в виду не олигархов в изгнании, а западные фонды с их образовательными и правозащитными программами. “При большом желании там, конечно, можно разглядеть рассадник оранжевых революций, но все эти организации ведут свою деятельность абсолютно прозрачно”, – недоумевает она. А у Каспарова, по ее словам, “источников финансирования из-за рубежа нет”.