IN VINO VERITAS: Сомелье в Грузии


В Грузии открылась первая школа сомелье. Учредителем ее выступила одна из самых крупных и амбициозных винодельческих компаний страны – “Телиани Вели” при участии Европейского банка реконструкции и развития. Пока неясно, будет ли это событие иметь эпохальную важность и составят ли выпускники первой школы славу винной Грузии. Но в самом Тбилиси событие было встречено волной энтузиазма и освещено ведущими телеканалами. Первый трехнедельный курс лекций для слушателей приехал читать знаменитый Александр Купцов, преподаватель самой первой московской школы сомелье, которую в 1997 г. открыла компания “Галерея вин”.

Сомелье – не просто человек, отвечающий за вино в ресторане. Это посредник между виноделом и любителем вина, проводник знаний о вине и винной идеологии в массы. В каком бы смысле мы ни представляли эту профессию – более коммерческом или более миссионерском, – именно движение сомелье заставило виноделов консервативной Европы понять интересы потребителей.

Когда в 1999 г. в Москву впервые приехал великий эльзасский сомелье Серж Дюбс, чемпион Европы и мира среди представителей своей профессии, он удивил всех страстным воззванием в защиту российских виноделов. Обращаясь к молодым российским сомелье, он призвал их обратить внимание на отечественные винодельческие регионы, общаться с местными производителями и искать среди того, что они делают, лучшие вина. В 1999 г. его обращение прозвучало странновато – не только в России, но и в Грузии, и в Молдавии виноделие тогда пребывало в затяжном кризисе. Искать там было в общем-то нечего, а общение даже с преданными своему ремеслу виноделами было чревато опасностью нервного срыва.

Российские сомелье по объективным причинам не смогли последовать совету Сержа Дюбса и, развращенные роскошью лучших образцов виноделия западного, оторвались от реальности. “Вино учит смирению”, – гласит правило виноделов, но многие наши сомелье в свое время его не расслышали.

Сегодня время другое. В то виноделие, которое мы по инерции, в широком смысле слова, называем отечественным, пришли деньги. Грузинским, молдавским, украинским и российским сомелье есть куда идти на виноградники и есть с кем общаться. Есть почва, на которую можно встать.

Для виноделов Грузии открытие первой школы сомелье означает возможность обратной связи и априори доброжелательной критики.

Как это будет? Однажды, в дружеском разговоре за бокалом вина, какой-нибудь молодой и темпераментный человек, представляющий лучший гастрономический ресторан Тбилиси, попросит главного винодела “Телиани Вели” обратить внимание на, может быть, излишне экспрессивную танинную горчинку в его винах и посоветует, например, избежать использования дробилки после гребнеотделения. И винодел, конечно, послушает сомелье. А когда главный винодел этой же компании наконец осуществит свою мечту и по рецепту тысячелетней давности приготовит вино из увяленного винограда, первым “грузинское амароне” попробует как раз его друг-сомелье с кем-нибудь из своих лучших клиентов.

А потом на какой-нибудь винной выставке грузинские винодел и сомелье вместе объяснят критикам, что минеральность сорта цоликаури чем-то близка минеральности молодого рислинга. Эти двое и заставят весь мир (или хотя бы гурманскую его часть) полюбить свежее полусладкое белое твиши.