Производители начали работать на отечественный рынок


Таким образом, тенденция промышленного подъема, отмечавшаяся и в предыдущие месяцы 2005 г., сохраняется. Однако его интенсивность остается слабой: в среднем за II квартал среднемесячный темп роста составил 0,2% в месяц – это втрое медленнее темпов 2004 г.

С начала II квартала 2005 г. промышленный подъем опирается на рост выпуска внутренне ориентированных обрабатывающих производств. В июне эта тенденция сохранилась. Подъем наблюдается в большинстве основных видов экономической деятельности, за исключением металлургии и производства транспортных средств. В основе – бурное расширение внутренних рынков, как потребительского, так и инвестиционного. Темп прироста оборота розничной торговли во II квартале оценивается в 1,0% в месяц (в июне – 0,7%), инвестиций в основной капитал – в 1,2% (2,0%).

По оценке Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), индекс промышленного производства по итогам года составит 104,5–104,8% (первое полугодие 2005 г. – 104,0%).

В важнейших видах деятельности в июне видны следующие тенденции.

Объем добычи полезных ископаемых в целом продолжает стагнировать, но по отдельным их видам тенденции различаются. После более чем полугодовой стабилизации наметился слабый рост добычи нефти (июнь – 0,2%), но сократилась добыча других видов полезных ископаемых (июнь – -0,3%), прежде всего за счет газодобычи.

В первичной переработке и производстве сырья и материалов наметился переход к стагнации. После апрельского резкого роста (на 1,1%), объем выпуска в мае – июне очень слабо понижался (см. таблицу). Основной негативный фактор – ухудшение мировой конъюнктуры в черной металлургии. (Из-за быстрого развития этой отрасли в Китае цены начинают падать, а российские производители – терять традиционные в последние годы рынки сбыта.) В других видах деятельности группы сохраняется благоприятная конъюнктура. В обработке древесины и производстве изделий из дерева, целлюлозно-бумажном и химическом производстве рост продолжается.

В инвестиционном машиностроении быстрое расширение инвестиционного спроса укрепило тенденцию подъема в группе. В июне объем производства вырос сразу на 3,5%, а среднемесячный темп прироста в среднем за квартал достиг 1,1%. Быстрее всего увеличивался выпуск электрооборудования, электронного и оптического оборудования, хотя тенденция подъема характерна для большинства производств.

В производстве непродовольственных потребительских товаров темпы роста замедлились. В июне объем производства даже снизился – на 0,9%, но, поскольку в предшествующие месяцы эта группа показывала быстрый рост, о тенденции спада речь не идет: во II квартале средний прирост составил 0,4% в месяц. Главный виновник торможения в целом по группе – легковое автомобилестроение, где в июне производство сократилось сразу на 3,0% (апрель – июнь – -2,1% в месяц). Спад наблюдается и в фармацевтике. В производстве других видов непродовольственных потребительских товаров (бытовой техники и радиоэлектроники, одежды и обуви, бытовой химии) продолжается рост.

В производстве пищевых продуктов сохраняется подъем, в июне – на 0,3% (II квартал в среднем дал 0,6% в месяц). Растущие доходы позволяют населению приближаться в стандартах потребления к более развитым странам, что и определяет динамику роста производства в отдельных отраслях этой группы. Отсюда – бодрый подъем в производстве мяса и мясопродуктов, напитков, пищевых концентратов и полуфабрикатов, переработке и консервировании картофеля, фруктов и овощей. Стагнация охватила производство хлеба, мучных и макаронных изделий, крепких алкогольных напитков. Трудности же роста в переработке и консервировании рыбо- и морепродуктов связаны с ресурсной базой – рыболовством.