По американским законам


Norex Petroleum – давний недруг ТНК и ее владельцев. Эта компания в 90-х гг. владела небольшим российским нефтедобывающим предприятием “Корпорация “Югранефть”, но в ходе корпоративной войны контроль над ней получила ТНК. Norex пыталась вернуть “Югранефть” через российские суды, но безуспешно. Компания утверждала, что российская судебная система коррумпирована, и в 2002 г. подала иск в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. В нем Norex обвинила ТНК и ее акционеров в захвате активов “Югранефти” с помощью “подделки протокола собрания акционеров, физических угроз, вымогательства, неуплаты налогов и отмывания денег”. Ответчиками по нему были названы 12 юридических лиц, среди которых ее акционеры и тогдашние менеджеры – Access Industries, “Ренова”, “Альфа-групп”, основной акционер “Реновы” Виктор Вексельберг, совладелец Access Леонард Блаватник, бывший президент ТНК Семен Кукес и проч. Свой ущерб от потери Norex оценила в $500 млн. Но в случае успеха ответчикам пришлось бы выплатить ей $1,5 млрд, потому что иск был подан в рамках RICO (акта о противодействии рэкету и коррупции). По нему в случае победы в суде истец имеет право на компенсацию в тройном размере.

Американский суд отклонил иск в 2004 г. на основании доктрины forum non conveniens (по неподсудности). Суд счел, что дело должно рассматриваться в суде другой юрисдикции. Но Norex не сдалась и подала апелляцию. А на минувшей неделе апелляционный суд США второго округа отклонил предыдущее решение и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, рассказал “Ведомостям” Сергей Соколов, партнер адвокатского бюро Marks & Sokolov (представляет интересы Norex). В тексте решения (его копия есть в распоряжении “Ведомостей”) говорится, что суд первой инстанции не должен был принимать решение об отказе на том основании, что Norex не американская компания, а также что у истца не было возможности подать аналогичные иски в России. Кроме того, нельзя отказывать в рассмотрении дела из-за того, что дело уже слушалось в российских судах.

Соколов надеется, что суд рассмотрит дело по существу, и оценивает перспективы “исключительно положительно”. В ТНК-BP этот оптимизм не разделяют. Представитель компании напоминает, что федеральный суд Южного округа Нью-Йорка уже высказал свое мнение по иску Norex. “Судья решил, что это не его дело, и может сделать это во второй раз, – рассуждает собеседник “Ведомостей”. – К тому же в России Norex проиграл во всех инстанциях”. А источник, близкий к ТНК-BP, добавляет, что окружной суд попросил уточнить ряд параметров. “Мы будем предъявлять новые аргументы и наверняка выиграем”, – обещает он.

История “Югранефти” – первая корпоративная война середины 90-х, в которую суд США посчитал нужным вмешаться. Хотя попытки выдвинуть обвинения в рэкете и угрозах уже делались: Михаил Живило пытался доказать, что у него силой отнял бизнес Олег Дерипаска, а Джалол Хайдаров, который называет себя бывшим владельцем Качканарского ГОКа, ищет здесь управу на Искандера Махмудова. В техасском суде пытался остановить продажу “Юганскнефтегаза” и “ЮКОС”. Но все иски Живило были отклонены, а техасский суд не стал рассматривать дело “ЮКОСа”, хотя пострадали от него в том числе и американские инвесторы. И только Хайдаров сейчас ожидает, когда иск будет рассмотрен.

Делать вывод о том, что теперь подобные дела американские суды будут рассматривать более охотно, нельзя, признается Сергей Соколов. По его словам, каждое дело индивидуально, а forum дает большую свободу для судьи. “Но сам факт внесения такого решения доказывает, что этой опцией нужно пользоваться”, – заключает Соколов.

Директор Prosperity Capital Management Иван Мазалов отмечает, что российская судебная система хромает и американские суды могли бы стать серьезным подспорьем в корпоративных спорах. Но, как правило, они отказываются рассматривать споры двух частных иностранных компаний, говорит партнер юридической фирмы “Джон Тайнер и партнеры” Валерий Тутыхин. Он сомневается, что новое судебное решение повысит шансы Norex на победу. “Здесь чисто российский спор, который исчерпывающе рассматривался в российских судах”, – заключает Тутыхин.