ВЕКТОР


Большая чистка

Национальный рынок страхования, за чистку которого взялась Федеральная служба страхового надзора (ФССН), скоро может лишиться большого числа игроков. С 1 июля 2006 г. вступят в силу новые требования к активам, принимаемым в покрытие страховых резервов, а также обеспечивающим собственные средства страховщиков. Участники рынка замерли в ожидании обнародования этих требований. Многие признают, что большинство страховых компаний в стране создавались с дутым капиталом, а списанные самолеты и векселя фирм-однодневок в уставных капиталах и вовсе стали притчей во языцех. Недостаточная ликвидность активов была и остается серьезной проблемой российского страхового рынка. Так что введение новых требований для регулятора станет очередным этапом улучшения финансовой устойчивости “подопечных” (первым было установление нормативов по повышению их капитализации), а для страховых компаний – испытанием на прочность.

Эксперты “БДО Юникон” уже прогнозируют, что из 1100 страховщиков новым нормативам смогут соответствовать не более 400. А в небольших компаниях даже сетуют, что регулятор не обозначил примерные ориентиры – сколько страховщиков он хочет оставить на рынке.

Опасения страховщиков понятны, тем более что у нынешнего шефа ФССН богатый опыт по “зачистке” рынка: в 1998–2000 гг., когда Илья Ломакин-Румянцев также возглавлял страхнадзор, рынок покинули 1300 из 2500 компаний.

Зри в корень

По данным МВД, каждый пятый сотовый телефон серый или черный – т. е. ввезенный в обход официальных каналов или вовсе краденый. Мобильные трубки – компактный, дорогой товар, становящийся с каждым днем все интереснее и интереснее. Попытки остановить развитие рынка краденых телефонов наталкиваются на нежелание сотовых операторов и отсутствие у милиции баз данных с идентификационными номерами трубок, позволяющими вычислить краденый телефон и отключить его. Для этого нужны специальные законы. Однако, похоже, милиция нашла способ подступиться к “мобильным преступникам”. И оперативники занялись людьми, занимающимися “перепрошивкой” – т. е. перепрограммированием сотовых телефонов. Некоторые производители разрешают пользователям менять программное обеспечение трубок и сами предоставляют новый софт. Однако часто попытка сменить программное обеспечение, подпольно русифицировать или “разлочить” телефон (снять привязку аппарата к конкретному сотовому оператору) свидетельствует именно о серости трубки. И милиция стала внимательно изучать сайты умельцев, размещающих объявления о “перепрошивке” телефонов, наклейки на аппаратах и их серийные номера. Возможно, именно так – “снизу” можно побороть рост серого рынка телефонов, если сами операторы не спешат бороться с этим злом.