Птичий грипп оказался не опасен


Вчера Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) подтвердила, что в ряде регионов Новосибирской области выявлен птичий грипп подгруппы H5, передает “Интерфакс”. По словам руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, об этом проинформированы Международное эпизоотическое бюро (МЭБ) и ветслужба Казахстана. Но и эти данные пока предварительные. Заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций государственного научного центра “Вектор” Александр Шестопалов поясняет, что анализ вируса еще не завершен. “В данном случае речь идет о вспышке вируса, не похожего на все остальные”, – сказал он. “Анализ одной четверти генной последовательности вируса позволил определить его как “европейский” вирус типа H5, однако дальнейшие исследования выявили существенные отличия”, – пояснил эксперт. Как ожидается, лабораторная идентификация вируса будет проведена до 29 июля, патогенность определена до 10 августа.

О массовой гибели домашней птицы в трех районах Новосибирской области – Доволенском, Купинском и Чистоозерном местные санитарные службы объявили на прошлой неделе. По словам главного санитарного врача Новосибирской области Валерия Михеева, в частных подворьях жителей районов погибло в общей сложности около 1200 кур, уток, индеек и гусей. Пик эпизоотии пришелся на 20–21 июля. “Сейчас ситуация во всех районах стабилизировалась, и падеж птицы прекратился”, – рассказывает Михеев. По его данным, никто из людей не заболел. Тем не менее ветеринарным службам и “Вектору” на проведение исследований из бюджета Новосибирской области выделены дополнительные средства. Об этом вчера заявил на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям губернатор области Виктор Толоконский.

Если подтвердится, что новосибирский птичий грипп не опасен для человека, это еще не означает, что к нему можно относиться несерьезно. Он по-прежнему несет угрозу для российских птицеводов. “Все новые птичьи заболевания, включая болезнь Ньюкасла, появились в России недавно – лет 10–15 назад, когда мы стали более открытыми для внешнего мира”, – говорит гендиректор ЗАО “Центрптицепром” (владеет птицефабриками на Южном Урале) Николай Хаустов. Птичьего гриппа в России также до сих пор не было, поэтому у российских птицеводов нет практического опыта по борьбе с этой болезнью. “В птицеводстве в принципе высокая степень риска, и мы страхуемся в прямом и переносном смысле этого слова. Помимо обычной страховки у нас птицефабрика закрытого типа”, – рассказывает Хаустов. После того как подтвердилась информация о вспышке гриппа в Новосибирске, “Центрптицепром” намерен поставить дополнительное оборудование по санобработке въезжающих на территорию предприятия машин.