ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Держать и рулить


Приватизация в России окончательно приказала долго жить как инструмент экономической политики. К такому выводу приводит анализ опубликованного Минэкономразвития проекта программы приватизации госимущества на 2006 г. В ней нет ни одного значимого пакета акций крупных промышленных, транспортных, телекоммуникационных компаний, кредитных учреждений. Разговоры о приватизации “Связьинвеста”, ВТБ и прочих крупных активов пока остаются лишь разговорами.

Эта ситуация не нова. Невзирая на случавшиеся в последние годы громкие продажи пакетов акций некоторых крупных компаний (“ЛУКОЙЛ”, Магнитогорский металлургический комбинат), они были все же не системными, а последней по-настоящему крупной сделкой стала приватизация почти 75% акций “Славнефти” в 2002  г. – теперь, когда “Славнефть” в составе “Сибнефти” в основном перейдет под контроль “Газпрома”, который должен стать госкомпанией, не очень понятно, можно ли назвать ту сделку приватизацией.

Отказ от приватизации крупных промышленных и инфраструктурных активов – стратегическая ошибка российских властей (язык не поворачивается сказать “правительства”, поскольку ясно, откуда на самом деле исходят “стратегические” веяния). Высокие темпы экономического роста в период 2000–2005 гг. были достигнуты в основном на предприятиях частного сектора, а эффективность госсектора остается низкой. Вклад госпредприятий в прирост ВВП в 2003–2004 гг. составлял менее 20-й части этого прироста. В основных отраслях экономики – нефтегазовом секторе и других экспортно-ориентированных отраслях, обрабатывающей промышленности, строительстве и т. п. – лидерами роста были частные компании.

Посмотрите на “Газпром” или государственные нефтяные компании – в первом случае рост производства к уровню 2001 г. в 2004 г. составил 6,5%, во втором – 14%, тогда как в частных нефтяных компаниях – свыше 43%. Эффективность госкомпаний (хотя бы по показателям доходности активов или рентабельности собственного капитала) гораздо ниже, чем в частном секторе.

Мода на “усиление государственного контроля в экономике” – следствие желания весьма конкретных чиновников “порулить” весьма конкретной госсобственностью. Кстати, фонд “ИНДЕМ” в недавно опубликованном исследовании “Диагностика российской коррупции-2005” как-то деликатно обошел тему коррупции при управлении госсобственностью, хотя, как бывший чиновник, отвечавший за управление госсобственностью, автор этих строк может подтвердить, что коррупция там присутствует, и в весьма значительных масштабах.

Госсектор продолжает доминировать в важнейших сферах – инфраструктурной, банковской, теперь и в нефтегазовой (после возврата государством контрольного пакета акций в “Газпроме” и выкупа последним “Сибнефти”), причем власти уже открыто демонстрируют, что не собираются приватизировать более ничего значимого. Не движется дело и в отношении продажи крупных активов, принадлежащих РАО “ЕЭС России” и РЖД. Фактически мы имеем дело с полной ревизией экономической политики начала 2000-х гг.

Для экономики все это крайне плохо. Приватизация стала бы серьезным ресурсом экономического роста. В конце концов основные государственные активы все равно придется приватизировать. Но мы, как известный киногерой, предпочитаем “сначала помучиться”.