ОСОБЫЕ ЗОНЫ: Конкурировать на мировых рынках


На днях президент подписал два закона об особых экономических зонах. Они направлены на поддержку инновационных проектов, обеспечение роста производства в несырьевых отраслях и привлечение в эти отрасли более серьезных инвестиций. Без этого нам не сократить сырьевую зависимость и не построить современную конкурентоспособную экономику. Здесь потребуются последовательные, кропотливые усилия и предпринимателей, и государства.

Международный опыт дает немало успешных примеров развития особых экономических зон, и первые попытки создания таких территорий в нашей стране имели место еще в 80-х гг. прошлого века. Но, несмотря на это, необходимая правовая база в России появляется только сейчас. Закон устанавливает два типа зон. Технопарки, или технико-внедренческие особые экономические зоны, ориентированы на развитие высоких технологий – создание научно-технической продукции, разработку компьютерных программ. Промышленно-производственные особые экономические зоны, занимающие большую площадь, ориентированы на производство и переработку товаров и их последующую реализацию. Они различаются по своим задачам и по тем инструментам, которые будут применяться, но и те и другие должны стать точками роста, для чего и создается особый налоговый режим и другие благоприятные условия. Осенью мы планируем внести в этот закон поправки, создающие третий тип, – туристическо-рекреационные. Эти поправки позволят нашим традиционно известным курортам, тем же курортам Юга России, другим местам отдыха выйти на новый уровень и стать конкурентоспособными.

Речь идет о повышении конкурентоспособности всей экономики России, а не только отдельных регионов. Российские технопарки и в будущем туристические зоны создаются не для того, чтобы конкурировать друг с другом, они создаются для лидерства на мировых рынках.

Эффективному функционированию особых экономических зон должны способствовать такие механизмы, как принцип ограниченности территории, принцип конкурсного отбора заявок, установление точных сроков существования – 20 лет, ограничение видов деятельности – например, здесь не будут допущены добыча и переработка полезных ископаемых, переработка лома, производство и переработка подакцизных товаров, кроме легковых автомашин и мотоциклов. Предпринимателю или организации, которые захотят иметь статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны, будет необходимо осуществить капитальные вложения в размере не менее 350 млн руб., причем не менее 35 млн руб. должны быть вложены в течение года со дня заключения соглашения.

Закон фактически дает новую жизнь наукоградам, в том числе уже существующим. Происходит переход от деклараций к созданию реальных условий для научно-технического развития, в том числе налоговых условий. Существование наукоградов наполняется новым содержанием, и недавнее присвоение статуса наукограда Петергофу в этом смысле является знаковым событием. Депутаты Государственной думы, в частности депутат от этого округа В. Н. Иванова, во взаимодействии с региональными органами власти, общественностью, научным сообществом приложили немало усилий, чтобы такой проект был реализован. И в Петергофе, и в других наукоградах уже наработан определенный опыт, который должен быть востребован при дальнейшем развитии особых экономических зон и высокотехнологичных отраслей.

Важно, чтобы создание особых экономических зон уже с первых дней пошло в правильном направлении. Нельзя забывать о тех случаях, когда преимущества, предоставляемые по территориальному принципу, приводили не к подъему производства, не к производству товаров нового поколения, а совсем к другим результатам. Поэтому вполне понятно, насколько серьезная ответственность возложена на создаваемое Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. Причем сроки оказываются достаточно жесткими. При рассмотрении проекта федерального бюджета на 2006 г. необходимо учитывать, что масштабы поддержки, как финансовой, так и организационной, на первоначальном этапе должны быть значительными – в этом случае задачи новых законов будут реализованы в полном объеме.