ВПК не сдается


В ежегодном рейтинге американской газеты Defence News шесть оборонных компаний – лидеров по объему выручки в мире не меняются второй год. 1-е место занимает Lockheed Martin (в 2004 г. – $34,05 млрд, США), 2-е – Boeing ($30,46 млрд, США), далее идут Northrop Grumman ($22,12 млрд, США), BAe Systems ($20,34 млрд, Великобритания) и Rayteon ($18,77 млрд, США). США в рейтинге представляют в общей сложности 45 компаний, Великобританию – 10, Россию – семь, Японию – семь, Францию – шесть, Германию – четыре, Израиль – три. Defense News входит в медиахолдинг Army Times, связанный с Минобороны США.

В целом за прошлый год оборонно-промышленные компании стали зарабатывать больше. Так, у военной компании мира № 1 – Lockheed Martin выручка поднялась c $30,1 млрд до $35,5 млрд. Количество российских компаний в рейтинге не изменилось: как и в прошлом году, их семь. Зато обновился состав: из списка выбыли Уралвагонзавод, московский завод МММП “Салют” и Балтийский завод и вошли “Адмиралтейские верфи”, РСК “МиГ” и Концерн ПВО “Алмаз-Антей”.

Лучшей среди российских оборонных компаний оказалась АХК “Сухой”, занявшая 34-е место с выручкой $1,5 млрд (98% продукции военного назначения, 29-е место в 2003 г.). Следующий за ним Концерн ПВО “Алмаз-Антей” оказался на 50-й позиции с $1,33 млрд. “Иркут” перепрыгнул с 77-го на 66-е место ($624,5 млн), а “Аэрокосмическое оборудование” упало с 74-й позиции на 85-ю ($444 млн). Не входившая в первую сотню в 2003 г. РСК “МиГ” оказалась на 88-м ($403 млн), а на 96-м месте значатся “Адмиралтейские верфи” ($354 млн) и УМПО ($346 млн, в 2003 г. занимало 83-е место).

Изменения в рейтинге “легко объясняются графиком выполнения экспортных контрактов”, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Так, в прошлом году у “Салюта” не было поставок двигателей АЛ-31 в Китай, за счет которых он держался в прошлом, а Уралвагонзавод и Балтийский завод завершили поставки танков Т-90 и фрегатов проекта 13356 в Индию. “Алмаз-Антей” же просто не давал в 2003 г. сводную отчетность и только в прошлом году назвал свою выручку, которая составила 38 млрд руб.

Российская промышленность “показала хороший результат”, признает редактор журнала Moscow Defence Brief Руслан Пухов. Но с падением экспорта в 2005 г. показатели “Сухого” будут значительно хуже, а лидерами станут, по всей видимости, “Адмиралтейские верфи”, выполняющие ударными темпами китайский заказ по строительству подлодок, или “Алмаз-Антей”, считает он.

Правда, утешает Кристофер Лэнгтон из лондонского Международного института стратегических исследований, рейтинг, основанный на финансовых показателях, не обязательно отражает реальную роль российских компаний на мировом рынке оружия. “Они медленно расширяют свою долю рынка, к тому же, если в США производство оружия сконцентрировано в нескольких крупных компаниях, в России действует множество мелких”, – замечает он. Сопоставляя финансовые показатели, нужно учитывать и различия в структуре собственности российских и западных компаний, а также особенности отношений российских компаний с государством, добавляет он. “Выпуск предприятий, производящих стратегические вооружения и принадлежащих государству, засекречен и неизвестен”, – поясняет Макиенко. Но из попавших в рейтинг компаний все, кроме “Иркута”, – госпредприятия, поэтому говорить о том, что форма собственности негативно сказывается на результатах их работы, нельзя, подчеркивает эксперте.