Рентген для экономики


Всплеск экономической активности в июне оказался приятной неожиданностью для участников консенсус-опроса “Ведомостей”. Месяц назад темп роста промышленности по сравнению с прошлым июнем (+6,9%) превзошел ожидания экономистов вдвое, а инвестиций (+11%) – в полтора раза (см. таблицу). От июля участники опроса “Ведомостей” ждут хороших, но более скромных результатов.

В июле второй месяц подряд среднедневные процентные ставки по межбанковским кредитам были выше 3% годовых, а денежная масса заметно выросла, замечает экономист “Тройки Диалог” Антон Струченевский. Это значит, что спрос на деньги вырос, инвестиционная активность оживилась, то есть в экономике возобновился подъем, уверен он. Оживление экономики в июле продолжилось и позитивные настроения предприятий были поддержаны финансовым сектором, соглашается начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: на рынке акций зафиксирован приток спекулятивного капитала. Инвестиционный спрос поддержал финансовый сектор, добавляет он: в мае – июле компании и банки, по оценке Банка Москвы, занимали на международных кредитных рынках минимум по $4 млрд ежемесячно.

Июльские данные покажут, были ли результаты июня началом промышленного подъема, говорит Рори Макфаркхар из Goldman Sachs. Ударный финишный аккорд II квартала может в июле и не повториться, считает экономист Челиндбанка Дмитрий Панов. На динамику промышленности, которую “бросает то в жар, то в холод”, сильно повлияло производство машин и оборудования, но это отрасль с длинным циклом производства и нестабильными ежемесячными показателями, напоминает эксперт. Июньский скачок промышленности может быть связан с сезонными факторами и быстро сойти на нет, соглашается Юлия Гросул из “Церих Кэпитал Менеджмента”. Устойчивому росту обрабатывающих производств мешает конкуренция с дешевеющим относительно курса рубля импортом, считает экономист Raiffeisenbank Cтанислав Пономаренко, а добывающий сектор пока находится в стагнации, напоминает Гросул. Июньский рост может оказаться кратковременным явлением, говорит экономист ОФГ Ирина Лебедева. Опрос промышленных менеджеров, проведенный в июле Moscow Narodny Bank, показал, что промышленная активность незначительно снизилась, но осталась на высоком для последних месяцев уровне. Индекс MNB снизился с 52,8 до 52,6 (50 – активность не растет).

Рост экономики подстегивает само государство. В июле экономическая активность останется высокой прежде всего “за счет неослабевающего потребительского спроса и повышения объемов выпуска промышленной продукции в рамках госзаказа”, подчеркивает старший экономист “УралСиба” Владимир Тихомиров. Правительство свой выбор сделало – оно готово допустить более высокую инфляцию в целях поддержания экономического роста, увеличения пенсий и зарплат, отмечает он. Внутренний спрос становится основным двигателем экономической активности, соглашается Пономаренко. Экспорт, по расчетам Минэкономразвития, за январь – май в физическом выражении вырос против прошлогоднего уровня всего на 3,1% (год назад – на 10,7%).

Надежды правительства на летнюю дефляцию пока далеки от реальности и даже новый план чиновников – удержать рост цен в пределах 11% – вряд ли выполним, считает экономист “Ренессанс Капитала” Владимир Пантюшин. При столь щедрых непроцентных расходах снизить инфляцию ниже 11,5% будет очень трудно, поясняет главный экономист ING Bank по России Юлия Цепляева. В июле инфляция может оказаться даже выше июньской, учитывая возобновившийся рост цен на бензин, считает Гросул. На существенное замедление роста цен не позволяет рассчитывать и быстрый рост денежного предложения, полагает экономист “Траста” Евгений Надоршин. Впрочем, если экономика начнет оживать, то цены будут расти медленнее, говорит Струченевский, в этом случае, как и в 2003 г., диспропорция между динамикой потребления и предложением товаров на отечественном рынке снизится.

Опрошенные “Ведомостями” экономисты рассчитывают, что за год экономика вырастет на 5,7%. Этот прогноз немного ниже апрельского (6%), но выше январского (5,5%) уровня. По сравнению с апрелем улучшились оценки динамики инвестиций, торговли, доходов населения. Значительно выросла оценка объемов годового экспорта – до $230,3 млрд (в апреле – на $19,9 млрд, а в июле еще на $32,7 млрд). В пятницу годовые прогнозы ВВП синхронно повысили “Тройка Диалог” и “УралСиб” – с 5,5% до 6,1% и 5,8% соответственно.