Анисимова можно судить


В 2005 г. прокуратура Самарской области завела уголовное дело по ст. 199 ч. 2 (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах) за 1999–2000 гг. против управляющего компании Павла Анисимова и бывшего главбуха Елены Марочкиной. Если их вина будет доказана, обоим грозит до шести лет лишения свободы. Но, поскольку Анисимов является депутатом Самарской губернской думы, предъявить обвинение ему прокуроры могли лишь с санкции суда. В марте самарский суд отказался ее дать. В апреле Верховный суд отправил дело на повторное рассмотрение, и в июне самарский суд санкционировал предъявление обвинения Анисимову. А в минувшую пятницу кассационная коллегия Верховного суда отказалась удовлетворить кассацию Анисимова, сообщили “Ведомостям” в суде. Адвокат Анисимова Олег Асташенков подтвердил эту информацию. Он не смог сказать, будет ли его клиент оспаривать это решение.

Но сам Анисимов уже сотрудничает со следствием. В феврале он уехал в Лондон. Но в июле вернулся в Самару и явился в прокуратуру. 4 июля ему было предъявлено обвинение, но сумма вмененного ущерба, составлявшая вначале более 6 млрд руб., сократилась до 3,5–4 млрд, рассказал сотрудник “Самаранефтегаза”. После этого Анисимов продолжил руководить компанией и, по свидетельству сотрудников, излучал спокойствие и уверенность. С него даже не была взята подписка о невыезде. По словам представителя прокуратуры, Анисимов исправно является на допросы.

Связаться с Анисимовым не удалось. В пресс-службе “Самаранефтегаза” комментировать вердикт Верховного суда отказались. Но один из менеджеров компании утверждает, что Анисимов получил некие гарантии неприкосновенности. Собеседник “Ведомостей” допускает, что прокуратуре выгодно до последнего держать над управляющим “Самаранефтегаза” дамоклов меч, чтобы тот не раздумал сотрудничать со следствием.

У следователей есть вполне конкретный интерес к Анисимову. В марте Генпрокуратура предложила ему и руководителю другой добывающей “дочки” “ЮКОСа” – “Томскнефти” Сергею Шимкевичу подать иски к “ЮКОСу” о возмещении “имущественного вреда” на сумму 315 млрд руб. ($11,5 млрд). По мнению Генпрокуратуры, такие потери обе компании получили в 2001–2003 гг. из-за торговли своей нефтью через подставные фирмы (“Фаргойл” и “Ратибор”). Впрочем, представитель “ЮКОСа” сообщил “Ведомостям”, что пока никаких исков “дочки” компании не подавали.

Председатель коллегии “Самара-адвокат” Александр Паулов уверен, что даже после выполнения всех требований прокуроров Анисимова ждет обвинительный приговор. “Пообещать ему могли что угодно, – говорит Паулов. – Когда это связано с делом “ЮКОСа”, делается все, чтобы заставить людей давать показания”. Но управляющий партнер юридической компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов говорит, что сотрудничество Анисимова со следствием может быть расценено судом как “деятельное раскаяние”. Поэтому суд может приговорить его не к лишению свободы, а к штрафу.