Евро осиротел


Дуйзенберга нашли в бассейне на его вилле на юге Франции. “У него был сердечный приступ”, и экс-председатель ЕЦБ утонул, заявил прокурор города Карпантра Жан-Франсуа Сампьери. “Вероятность преступления полностью исключена”, – добавил он.

Дуйзенберг сыграл “решающую роль в строительстве денежных институтов в Европе, в успешном введении новой валюты”, напомнил нынешний председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише. Еврокомиссия в своем заявлении подчеркнула, что “преданность делу и решительность” Дуйзенберга “способствовали быстрому становлению [банка] как независимого, компетентного, заслуживающего доверия института”.

Дуйзенберг возглавлял ЕЦБ в 1998–2003 гг. До этого страны ЕС всецело полагались на собственные денежные власти. Единый центробанк стал отвечать за кредитно-денежную политику в 12 европейских государствах, которые поменяли национальные валюты на евро. Реформ подобного масштаба – а в перешедших на евро странах проживает в общей сложности 300 млн человек – мировая история до этого не знала. Евро вошел в безналичное обращение с 1999 г., а живые европейские деньги появились на три года позже (Греция присоединилась к еврозоне в 2001 г.).

Дуйзенберг критиковал чиновников европейских стран, но не прислушивался к их упрекам. Все члены еврозоны в период его руководства ЕЦБ продолжали проводить собственную экономическую политику, а Дуйзенберг поставил главной целью удержание инфляции на уровне не выше 2%. Цены, особенно сначала, росли быстрее, и председатель ЕЦБ боролся с этим, повышая процентные ставки. Его упрекали, что это не дает экономике расти. “Я слушаю, но не слышу”, – обычно отвечал Дуйзенберг на подобные упреки. Стимулировать расширение экономик он предлагал правительствам входящих в еврозону государств. Структурные реформы, либерализация рынка труда и контроль над бюджетным дефицитом – таковы были рецепты ЕЦБ. Дуйзенберг “был абсолютно прав: ЕЦБ и при нем, и после него держит инфляцию на уровне 2%, а вот роста экономики в Европе почти нет”, замечает старший экономист ING Financial Markets Роб Карнелл. “И не хватает здесь не низких процентных ставок, которые по всем показателям достаточно низки [2%], а серьезных экономических реформ”, – заключает он.