Прокуроры идут за зарплатой


О том, что Генпрокуратура начала расследование “законности выплаты зарплат и премий более чем 1600 сотрудников московского офиса “ЮКОСа” в 2000–2003 гг., работники этой компании узнали из электронного письма президента “ЮКОСа” Стивена Тиди. Укрывшийся за границей Тиди пообещал оставшимся в России коллегам любую юридическую и финансовую помощь со стороны компании.

Как рассказал “Ведомостям” представитель “ЮКОСа”, 22 июля от Генпрокуратуры поступил запрос по поводу должностей 1600 человек, работавших в московском офисе “ЮКОСа” в 2000–2003 гг. Прокуроры объяснили свой интерес “следственными мероприятиями в рамках дела ВНК”. Получить комментарий в Генпрокуратуре “Ведомостям” вчера не удалось, но “Интерфаксу” близкие к следствию источники подтвердили факт направления запроса о должностях сотрудников “ЮКОС-Москвы”. “Никаких сведений о зарплате или доходах этих лиц не запрашивалось”, – утверждают они.

Тем не менее президент “ЮКОСа” и некоторые другие сотрудники компании уверены, что Генпрокуратура начала отдельное расследование по поводу зарплат. Как признается представитель “ЮКОСа”, в запросе прокуратуры кроме фамилий были указаны суммы, полученные сотрудниками за 2000–2003 гг. через “страховые схемы”. Этот способ выплаты зарплат применялся в “ЮКОСе”, “как и во многих других компаниях”, добавляет он.

На зарплаты и бонусы сотрудникам “ЮКОС-Москвы” в год уходило $50–100 млн, говорит источник в компании. Самая низкая зарплата составляла $500 в месяц, ежегодные доходы менеджера среднего звена – $50 000–150 000, вице-президента и члена правления – от $500 000 до $1 млн, а доходы зампреда правления могли достигать $5–10 млн в год.

Хотя “страховые схемы” не нарушают закон, получатели денег по таким схемам осознают, что это делается для экономии налогов и что они могут стать мишенью налоговых органов, считает партнер юридической компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповал. “В конце концов, у каждого был выбор, принимать правила игры работодателя или подать заявление в правоохранительные органы”, – говорит он. “Ни у одного здравомыслящего человека не может возникнуть подозрения, что его работодатель, выплачивая ему зарплату не в конверте, использует незаконные способы”, – отвечает на это сотрудник “ЮКОСа”.

А Эдуард Кучеров из “Бейкер Тилли аудит” добавляет, что, если сумма недоплаченных налогов превысит 200 000 руб. ($7000), может быть возбуждено уголовное дело (статья 198 УК). В данном случае это может коснуться сотрудников, заработавших в 2000–2003 гг. $54 000 ($13 500 в год).

Проблемы могут возникнуть и у тех, кто уже покинул “ЮКОС”. “Такие зарплатные схемы использовали все крупные российские компании, и никто не считал их незаконными”, – возмущается бывший зампред правления “ЮКОСа” Александр Темерко. “[Экс-директор по проектам департамента корпоративных финансов “ЮКОСа”] Павел Малый – наш сотрудник, и, если к нему возникнут претензии, мы готовы предоставить ему всю необходимую юридическую помощь, – говорит президент Brunswick Марлен Манасов. – В конце концов, он получал в “ЮКОСе” зарплату по схеме, которая там существовала. Не он ее придумал”. “Я живу в России и понимаю, что смена места работы не избавит меня от скелетов в шкафу “ЮКОСа”, – грустно шутит один из бывших топ-менеджеров компании.

Впрочем, даже в самой компании не все верят в реальность угрозы преследования. Один из менеджеров признался “Ведомостям”, что достоверной информации о расследовании именно по поводу зарплат у компании нет, однако нет и другой версии, объясняющей интерес Генпрокуратуры к должностям сотрудников “ЮКОС-Москвы”. “Видимо, решили немного поднять шум” – так он объяснил обращение Тиди к сотрудникам компании.

Несмотря на широко распространенное убеждение о повсеместном использовании серых схем для выплаты зарплат, в “ЛУКОЙЛе”, “Сибнефти”, “Славнефти”, “СУАЛе”, “Ренове”, “Северсталь-групп”, “Иркутскэнерго”, “Мосэнерго” и РАО “ЕЭС России” “Ведомостям” заявили, что схемы выплаты зарплаты через страхование жизни уже давно не используются.