“Система” – 2%

Владимир Евтушенков считает 2% “нормальным процентом”/ Е. Стецко

рыночной конъюнктуры Газпромбанка Сергей Суверов считает дивидендную политику “Системы” оправданной. Во всем мире телекоммуникационные компании большую часть прибыли вкладывают в развитие новых технологий и расширение своих сетей, и 2% на дивиденды – неплохо для такого холдинга, как “Система”, считает исполнительный директор “Атона” Дмитрий Старенко. А вот гендиректору УК “Солид Менеджмент” Вадиму Сачкову дивиденды “Системы” показались “слишком малы”.

Вчера совет директоров АФК “Система” утвердил дивидендную политику на три года. За это время акционеры корпорации будут получать примерно 2% консолидированной чистой прибыли АФК и ее “дочек” по US GAAP.

Президент и основной владелец “Системы” Владимир Евтушенков прокомментировал решение совета лаконично: “Вполне нормальный процент”. А в пресс-релизе АФК отмечается, что такая политика учитывает ее высокие инвестиционные потребности. По итогам 2004 г. “Система” выплатит акционерам 2,1% чистой прибыли, а за 2003 г. дивиденды составили 1,3%. Но после превращения “Системы” в публичную компанию участники рынка полагали, что она станет более щедрой. В феврале АФК провела самое крупное среди российских компаний IPO, продав 16,5% своих акций за $1,56 млрд.

Со своими 2% “Система” выглядит довольно бледно на фоне многих других российских компаний. “ЛУКОЙЛ” с 2003 г. обязался платить не менее 15% чистой прибыли по US GAAP и намерен довести этот показатель до 40%, такую же цель поставила перед собой ТНК-BP. Дивидендная политика “Северстали” предусматривает выплаты в размере 25% чистой прибыли по МСФО, НЛМК – 15%, “Норильского никеля” – 20–25%. Сбербанк последние три года тратит на дивиденды 8% прибыли. А Росимущество обязало госкомпании направлять на дивиденды не менее 10% чистой прибыли.

Руководитель департамента рынков капитала “Системы” Андрей Близнюк напоминает, что и другие публичные компании не выплачивают дивиденды, например “ВымпелКом”. Акционеры оператора предпочитают вкладывать всю прибыль в развитие бизнеса, что может оказаться более выгодным, объясняет вице-президент по международным связям “ВымпелКома” Валерий Гольдин. Продолжается мораторий на дивиденды по обыкновенным акциям и в ОМЗ. Много лет не выплачивала дивиденды и подконтрольная “Системе” МТС, но последние три года она направляет на эти цели около 40% чистой прибыли по МСФО ($410 млн по итогам 2004 г.).

Как временная мера такая дивидендная политика возможна, соглашается директор по аналитическим исследованиям Hermitage Capital Management Вадим Клейнер. Он приводит в пример Microsoft, которому отсутствие до последнего года дивидендов не помешало выбиться в мировые лидеры. Но сравнение с “ВымпелКомом” и МТС он считает неуместным: “Это растущие компании, а у “Системы” много проектов. Основную прибыль ей приносит МТС. На развитие каких проектов пойдут деньги [сэкономленные на дивидендах]?” Близнюк не назвал конкретных проектов, сказав, что корпорации надо развивать “и страхование, и банковскую розницу, и телекомы”.

“Размер дивидендов – всегда компромисс между желанием компании возвращать деньги акционерам и ее инвестиционными потребностями, – рассуждает Близнюк. – Надеюсь, инвесторы нас поймут, поскольку [покупая бумаги АФК они] вкладывают в будущий рост, намерены получить доход от роста капитализации, а не от дивидендов”.

Рынок спокойно воспринял дивидендную политику “Системы”. Ее GDR вчера подорожали на 0,8%. Правда, пока их рост отстает от рынка: с момента IPO они прибавили в цене 5,6%, а основной индикатор российского фондового рынка – индекс РТС – почти 20%.

Начальник центра анализа