Управляющие проиграли рынку


По статистике, переиграть индекс удается единицам, говорил гендиректор “Пиоглобал Эссет Менеджмент” Андрей Успенский на презентации своего индексного ПИФа. В США, например, за последние 10 лет это смогли сделать всего 10–15% фондов, указывал он.

Теперь в справедливости таких утверждений могут убедиться и российские пайщики. За семь месяцев этого года все четыре фонда, запущенные до 1 января 2005 г., заняли верхние строчки в рэнкинге открытых ПИФов по доходности, составленном аналитиками агентства CBonds.

Индекс ММВБ за это время вырос на 26,9%. Обогнать его удалось лишь семи фондам, из которых два индексных – “Биржевая площадь – Индекс ММВБ” и “КИТ – Индекс ММВБ” под управлением УК Банка Москвы и “КИТ Финанса”. Они расположились на втором и третьем местах, заработав для своих пайщиков 31,8% и 29,4% соответственно. А лучший результат (+34%) показал фонд смешанных инвестиций “ФИНАМ первый” под управлением “ФИНАМ менеджмента”, отмечает гендиректор CBonds Сергей Лялин, недоумевая, “как при росте индексов почти на 30% у половины фондов акций доходность не превышает 15%”.

Вырваться вперед индексным фондам помогло июльское ралли, считает аналитик “Менеджмент-центра” Максим Капитан. Индексные фонды хороши на растущем рынке – тогда их трудно переиграть, угадав те акции, которые подорожают больше других. Но когда большинство бумаг дешевеют, управляющие индексными фондами не могут минимизировать потери пайщиков, продав акции. Тяжелые времена ПИФы акций могут пересидеть в деньгах, говорит управляющий портфелем “Максвелл Эссет Менеджмента” Сергей Усиченко. “На падающем рынке они [индексные ПИФы] отставали от своих коллег, а вот на растущем показали, на что способны”, – отмечает Капитан. К тому же июльский рост стал для многих управляющих неожиданным – они приготовились к традиционному летнему затишью и формировали портфели, исходя из этого. Вместо этого котировки подскочили в среднем на 10%. Именно ошибочными прогнозами большинства управляющих объясняет отставание фондов от индекса в этом году Усиченко. “Никто не ждал такого резкого роста”, – отмечает он.

На руку индексным фондам оказались и ограничения на торги акциями “Газпрома”. Из-за этого главная российская “голубая фишка” не входит в индекс ни ММВБ, ни РТС. За семь месяцев акции “Газпрома”, на которые делали ставку многие управляющие, подорожали на 19,9%, намного отстав от индексов.

А ведь именно они в прошлом году помогли многим управляющим обыграть индекс, подорожав более чем вдвое, говорит Успенский из “Пиоглобала”. Тогда взлеты чередовались с падениями и больше половины фондов акций сумели показать результаты лучше 8%-ного роста индекса РТС. “Стоик” под управлением УК Промышленно-строительного банка заработал для своих пайщиков 45,7%, а еще шесть фондов – более 20%.

Время покупать паи индексных фондов в России еще не настало, настаивает главный управляющий директор “Альфа Капитала” Анатолий Милюков. Такие продукты хороши на эффективном рынке, подчеркивает он, тогда перебалансировка портфеля не сильно бьет по карману вкладчика, а российский рынок пока не может похвастать ликвидностью и дешевизной. “В индексе РТС 50 акций. Ежедневная перетряска активов стоит слишком дорого, – признает Успенский из “Пиоглобала”, – ведь управляющие покупают акции не по средневзвешенной за день цене, а разница между котировками на покупку и на продажу может достигать огромных размеров”.